☆まよごはん★
こんにちは、まよです。
久々にケーキっぽいものをアップです。
最近、ちょっと流行?のケークサレをつくろうかなと思ったのですが、
パウンドに入れて焼くのがちょっと手間だったので^^;、
フライパンで作ってみました~。
ちょっと変わった味にしたいなぁ、、、と思って、グリーンカレー風味に。
レシピ(大きめのフライパン1枚分)
ホットケーキミックス 1袋(150g)
ベーキングパウダー 小さじ1
卵 2個
牛乳 大さじ2
グリーンカレーペースト 大さじ1
ココナッツパウダー 20g
ナンプラー 小さじ2
こぶみかんの葉(乾燥) 6,7枚くらい
サラダ油 大さじ4
パプリカ 1/2個
アスパラガス 4本
ハム 4枚
パクチー お好みで
・ 卵をボウルに割りいれたら、泡だて器でほぐして、
牛乳~サラダ油をボウルに加えてよく混ぜる。
(こぶみかんの葉は手でもんで細かくする)
・ ホットケーキミックス粉とベーキングパウダーを合わせたものを
↑に加えて、粉が見えなくなるくらいまで混ぜる。
・ 細かく切ったハムを加えて、軽く混ぜ合わせる。
・ クッキングペーパーでフライパンに薄く油を塗り、一番弱火にしたら、
生地の3/4くらいを流して、アスパラと薄切りのパプリカを乗せ、
ふたをして焼く。
(写真では乗せてないのですが、アスパラとパプリカを
もう1つずつ同じように内側に並べるとよいです)
・ 10~15分くらい焼いて、よい焼き色がついてきたら、
上面に残りの1/4を流して、またアスパラとパプリカを並べる
(手間でしたら、アスパラ・パプリカは上に乗せなくても大丈夫。)
・ ひっくり返したら、同じようにフタをして弱火で焼く。
(返すときは、一度皿に移してから
フライパンに戻すと失敗しないと思います)
・ よい焼き色が付いたら、皿に取って、
お好みでパクチーを飾ってできあがり。
えこ:「グリーンカレー味だ~♪。ちょっとピリ辛でいいねぇ^^。」
まよ:「でしょでしょ、グリーンカレーと合うよね♪。」
えこ:「これにスイートチリとかマヨネーズつけてもおいしそうだね☆」
と、ホットケーキミックスを使ったお手軽で
おいしいケーク・サレなのでした。