☆えこまよごはん★
こんばんは、まよです。
先日のホームパーティーメニューのレシピ紹介もこれが最後かな、と。
〆でお出しした鴨ネギごはんです☆。
お鍋などで定番の鴨とネギの組み合わせですが、
これを炊き込みごはんにしちゃったのです^^。
しっかりと味の濃い鴨とトロッと甘いネギの組み合わせが
ごはんによく合うんですよね~♪
レシピ
白米 4合
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
水 カップ4
ねぎ 3、4本
鴨むね肉 1枚
しょうゆ 小さじ1
塩 適量
万能ねぎ 適量
(水加減はルクルーゼ用にしていますので、
炊飯器を使う場合は、いつもの分量で作ってください)
・ 鴨の皮目に細かい切れ目を入れたら、軽く塩こしょうをして、
うっすらと油をぬったフライパンで皮目がカリカリ&
裏面もやや焼き色が付く程度に中火で焼く。
・ 取り出した鴨はホイルに包んで、保温しておく。
・ フライパンに残った鴨の油を捨てずに、その油を使って
ぶつ切りにしたネギを炒めておく。
(鴨の味を移すイメージなので、完全に火が通らなくてもOK)
・ 白米をといだら、ざるにあげてしばらく置いておき(30分くらい)、
炊飯器or鍋に入れて、酒、醤油、水、炒めたネギを加える。
・ ごはんを炊いている間にホイルに包んでおいた鴨を薄切りにして、
ホイルに残った鴨の汁はフライパンに入れる。
・ フライパンに小さじ1のしょうゆも加えたら、
火にかけて軽く煮詰め、タレを作る。
・ 白米と同様にご飯を炊いたら、塩を加えて味を整え、
↑の鴨と汁&万能ネギをごはんの上に乗せてできあがり~。
と、書くと、結構大変そうな感じに見えちゃいますが、
鴨を焼いて、ねぎを炒めて炊き込みご飯を作るって感じです。
鴨の風味をしっかりとつけるために、
脂でネギをいためたり、タレを作ったりするのがポイント。
しっかりとした鴨の味&加熱されて甘くなったネギの味が
ちょっと和風な味付けのごはんによく合うのです!!
さすがは定番の組み合わせ☆。うまうまです^^。
これで十分においしいのですけど、
わさびを添えてお茶づけにしても
これまた違ったおいしさが楽しめますよ~☆。