☆えこまよごはん★
こんにちは、まよです。
先日のホームパーティーで作ったえこまよ自画自賛の一品。
豚バラ肉のカシス&バルサミコ煮込みです。
もう!!本当においしいので、材料があれば
ぜひぜひ作ってみてくださいね♪。
レシピ(4人分くらいかな)
豚バラ肉 600g
バルサミコ酢 大さじ3
カシスピュレ(加糖) 大さじ5
はちみつ 大さじ2
ローリエ 1枚
黒胡椒 適量
クローブ 2粒
八角 3片
酒 大さじ2
砂糖 大さじ3
水 カップ2
しょうが 2,3切れ
長ネギの青いところ 1本分
しょうゆ 大さじ2と1/2
はちみつ 大さじ1~2
塩こしょう 適量
バルサミコ酢~八角までを混ぜ合わせたものをジップロックに入れ、
そこに豚バラ肉を漬け込んで冷蔵庫で1晩置く。
こんな感じで翌日まで漬け込むと、しっかりと豚肉が赤く色付きます。
(漬け汁は捨てないで!!)
このまま茹でても良いのですけれど、パーティーで食べやすいように
最初から小さく切って調理しました~。
・軽くフライパンにサラダ油をしいて、豚肉の全面に焦げ目をつけます。
・鍋に肉を移して、酒~長ネギを加え、30分くらい煮込んだらしょうゆを加え、
その後、30分くらいコトコト煮込む。
(途中アクが出てくるので、こまめに取ってください)
・肉の漬け汁を小さいフライパンに加えて、
半量くらいになるまで中火~弱火で煮詰めたら、
↑の茹で汁100ml強とはちみつ大さじ1~2(お好みで調整)を加える。
・しばらく火にかけて煮詰めながら味を調整してできあがり~♪
(必要なら塩こしょうをしたり、ゆで汁を追加で加えたりしてください)。
これ、カシスピュレを使わないと作れないのがちょっと難点なのですが、
ホントに!!びっくりするくらいにおいしいですので、
もしお菓子作りでカシスピュレを買う機会があったら、
ぜひぜひこちらも作ってみてくださいね^^。
ホームパーティーのリピートメニューにしようかな♪と思うくらい
みんなにも好評でえこまよも満足のお味なのでした。
と、書いていたら、、、また食べたくなってきちゃいました(笑)