☆えこごはん★
えこですこんにちは~~~♪
昨日は書ききれなかった味付き玉子(通称味玉)。
ラーメン屋さんで出てくるような、
半熟とは違う、あの黄身だけとろっとしたやつです!!
某有名ラーメン屋の店主さま直々に教えてもらったもの。
作り方は超簡単かつスピーディ。
ここでこっそりみなさまにお教えしちゃいますww
★作り方★
・鍋にお湯を沸騰させる。
・玉子が割れないように静かに鍋に入れる。
・沸騰状態を保つよう強火でそのまま7分ゆでる。
(黄身が真ん中にくるように最初は箸でつつきながら)
・冷水にとって冷ます。
これが白身はしっかり、黄身はとろとろの作り方です★
ゆで卵って、水からいれますよね?
お話を聞いたとき、びっくらしました!!
そしてポイントは強火のままってとこです。
ふつふつ、、、じゃなくてぐらぐらする程度が良いみたいです。
ちなみに漬け汁は残念ながら聞いてませ~ん。
けど、この漬け汁はエスニック風でえこお気に入り。
よかったら是非この漬け汁で試してみてください♪
★味玉漬け汁★
醤油 大さじ1
味噌 小さじ1
豆板醤 小さじ1
蜂蜜 小さじ1
酢 小さじ1
これらを合わせて1晩つければOKです!!
味噌と醤油の旨み&豆板醤の辛味がベストマッチ★
この付け汁もとっても美味しくて、
野菜にかけたり、お粥にかけたりと大活躍なんです~。
まよ:「おぉ~!!ラーメン屋さんの卵だ~!!」
えこ:「すごいでしょ~☆。黄身ももちろんトロトロだよ~」
まよ:「うんうん、家でこんなのが食べれるなんて☆」
味しみしみ&黄身トロトロの味玉。
ぜひぜひご自宅でもお楽しみくださいね~♪