☆えこごはん★
えこですこんばんは~~~!!!
先日のパーティで、両日とも大人気だったベトナム風カレー、
詳しいレシピをご紹介したいと思います♪♪
てか、すでにGABANさんのスパイスモニター終了してました 汗
せっかく頂いた五香粉使ったのにな・・・^^;
モニターレシピとしては応募できませんが、
これ、本当に美味しかったので、
しっかり書かせていただきますっ!!
と、ここでベトナム風カレーって?て話ですが。
ベトナム料理の先生に聞いたところ、
サツマイモが入ってたりする。
五香粉つかってたりする。
カレー粉を使う。
だ、そうです!!
ふんふんなるほど。
これを元に簡単に美味しく作ったのが今回のカレー。
どうしても魚カレーが食べたくてメカジキ使いましたが
チキンでも問題なく美味しく出来ると思います♪♪
☆作り方☆ 4人分
イエローカレーペースト 1袋
ココナッツミルク 1缶
スープ 100cc
メカジキ 3切れ
サツマイモ 1本
玉ねぎ 1個
ニョクマム(ナンプラー可)大さじ1
パームシュガー(砂糖可)大さじ1
五香粉 小さじ1~1.5
フライドガーリック
ピーナツ
パクチー
・サツマイモは皮をむき一口大に切り下茹で。
(今回はルクエスチームクッカーを使用)
・メカジキは一口大に切る。
・玉ねぎは繊維と反対にスライスする。
・鍋にココナツミルクの油脂部分を大さじ2入れる。
・イエローカレーペーストと五香粉を一緒に炒める。
・香が立ってきたらメカジキを加え炒める。
・色が変わったら玉ねぎを加え炒め
しんなりしたら残りのココナツミルクとスープ、
ニョクマム、パームシュガー、サツマイモを加え
全体的にとろっとするまで煮込む。
・仕上げに再び五香粉を少し加え、
フライドガーリックと砕いたピーナツ、パクチーを散らす。
あまり煮込む必要は無いカレーなのですが
サツマイモがどろっとした方が好きなので煮込んじゃいます。
魚を使ってるのでスープはフュメドポワソンを使いました。
なければ水でも大丈夫です!!
もしくは野菜系のブイヨンの元を使ってください。
これ、本当に美味しいです
魚の旨味がめっちゃ出てて、
サツマイモの甘さがとろ~~~っとして♪
フライドガーリックとピーナツは必ず入れてほしいw
食感のアクセントにもなるし、なんと言っても風味が良し!!
実際、10名以上に食べていただいたのですが、
みなさまからは大変高評価いただきました~♪
参加してくれたカップルさんは、
「思い出しながら彼氏に作ってあげます。」って言ってくれたw
もちろん、まよもとっても気に入っていて、
「また作って~~~♪」て言われてますww
味のベースはペーストだし、
あとは簡単な作り方で出来るので、
普段のカレーに飽きたとき、是非是非お試しください!!!
あ、でも本当のベトナムカレーとは違うと思うので、
その辺りはなんとなく~でお願いしますねww