☆えこごはん★
親知らずを抜歯したえこですこんばんは。
抜いたのは昨日ですが、
まだズキズキしてます~~~~><
今日はまよも外ごはんなので、
食べやすそうなお素麺茹でて食べました!!
でも思わず一気にすすっちゃって、
口の中いっぱいになるという罠が・・・。
我ながら食いしん坊で困ったものです^^;
こちらは昨日の晩ご飯。
えこはまともに食べられずともまよは食べますからね★
仕事もお休みだったのでのんびり煮込み料理にしました!
ちょうどスーパーで子羊の切り落とし肉が
ものすごい破格値で売っていたので♪
子羊(ラム)も羊(マトン)も大好きなえこまよですww
こういう煮込みにタイムは定番中の定番なのですが、
折角レシピモニターもやってるので兼ねてしまいますねww
☆作り方★ 2人分
子羊 200g
玉ねぎ 小1個
人参 1/2個
セロリ 小1本
マッシュルーム 10粒
白ワイン 50cc
トマト缶 200g
トマトケチャップ 大さじ1
固形スープの素 1個
オリーブオイル 大さじ1
ニンニク 1片
タイム 小さじ1/2
ローリエ 1枚
塩 こしょう
・子羊は一口大くらいに切る。
・玉ねぎは荒いみじん切り、人参、
セロリは小さめのダイスカット。
・鍋にオリーブオイルとつぶしたニンニクをいれ
香がでるまで熱する。
・肉を入れ、全面色が変わるまで炒める。
・肉を取り出し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
・人参セロリも加え、くったりするまで炒める。
・肉を戻しいれ、白ワインを加え煮詰るまで炒める。
・トマト缶、トマトケチャップを入れ
半分くらいまで煮詰める。
・固形スープ、水1カップ、タイム、ローリエ
軽く塩こしょうして蓋をし、1時間ほど煮る。
・マッシュルームは半分にカットし
フライパンでオリーブオイルと炒め
白ワイン適量、塩こしょうし、鍋に加える。
・さらに30分ほど煮る。
水分が足りないようであれば様子見で足す。
(水分が減ってくると底があたりやすいです)
・塩こしょうで味を整えて完成。
煮込み時間は1時間半と短めですが、
びっくりするくらいとろっとろになります!!
もちろんルク鍋を使ったと言うのもありますが
野菜もお肉も小さめカットがポイント。
イメージとしては
煮込みというより具沢山のミートソースかな☆
しかもすっごい甘かった!!
砂糖は入れてないのですが
煮込む前にしっかり煮詰めたのが良かったのかな??
かなり美味しくできて大満足ですww
まよ:「ん~~!!ラムって感じ~ww」
えこ:「でもタイムが効いて食べやすいでしょ」
まよ:「正しい煮込み料理の味だね~」
えこ:「歯痛いけどお代わりしちゃおうかな・・・」
素朴なドイツパンをあわせて出したのですが
これが止まらない組み合わせでww
お肉もしっかり煮込まれて軟らかかったので
上手く物を噛めないえこでも美味しくいただけました♪
これ、かなり美味しいので本気でオススメです!!