☆まよごはん★
まよです。
牛すじって、家で作ると時間かかってしまうんですけど、
あのトロトロ感がなんとも言えず、おいしいんですよね~♪。
というわけで、時間のある休日に作ったこちらの煮込み料理。
牛すじをとろとろになるまで煮込んで作った赤ワイン煮。
しょうゆやこんにゃくも入っていて、ちょっと和風仕立てに^^。
~ちょっと和風な牛すじの赤ワイン煮~(6人分くらい)
・ 牛すじ 400g
・ セロリ・たまねぎ・にんじんの切れ端
・ しょうが スライス4枚くらい
・ オリーブオイル
・ にんにく 1片
・ たまねぎ 1/4個
・ にんじん 5cmくらい
・ 赤ワイン カップ2と1/4
・ 水 カップ3/4
・ みりん 大さじ3
・ しょうゆ 大さじ2
・ コンソメ 小さじ1
・ ローリエ 1枚
① 牛すじはたっぷりのお湯で軽く(5分程度)茹でたら
取り出して、軽く水洗い
(かなりアクが出て、茹で汁が濁ります)
② セロリ・たまねぎなどの切れ端、しょうが+塩少しと一緒に
弱火で牛すじを1時間ほど煮て取り出す
③ 鍋にオリーブオイルをしいて、にんにくを香りが出るまで炒めたら、
みじん切りにしたたまねぎ、にんじんを加えて、軽く炒める
④ ③の鍋に赤ワイン、水、みりん、コンソメ、ローリエを加えて、
沸騰したら②の牛すじを加える。
⑤ そのままふたをして弱火でコトコトと1時間ほど煮込む
⑥ しょうゆを加えて再びコトコトコトと(1時間くらい)。
⑦ フタを外して汁気をとばす(30分~1時間くらい)
⑤、⑥、⑦の途中で味を見ながら、塩こしょうで調整してください。
(最後に汁気を飛ばすので、入れすぎにはご注意)
まよ:「牛すじトロトロだねぇ~♪
しょうゆと赤ワインの組み合わせもいい感じ」
えこ:「うん、赤ワインがしっかりしてておいしい」
えこ:「あ、こんにゃくも入ってるよ☆。
これはダイエット用(笑)?」
と時間はかかりますけど、バッチリおいしい!!