☆まよごはん★
パンも好きですが、ごはんも大好きなまよです。
そういえば、ブログで「パン」のカテゴリを作ったのに
まだ一度も載せてないんですよね~。。。
新年会でもお出しした鯛めし。
やっぱり新年だし、鯛でしょ♪鯛♪ということで
色々たっぷりと食べた後の〆のごはんにしたのでした。
味の濃いメイン料理の後なので、ちょっと味を濃いめにして。
~鯛めし~(2合分)
白米 2合
水 カップ2
だしの素 小さじ1弱
酒 大さじ2
みりん 小さじ1
醤油 大さじ2+1/2
こんぶ 適量(小さめの1枚)
しょうが 適量
鯛(小さめ) 2尾・・・えらと内臓は取り除く
塩 適量
① お米をといでザルにあげておき、しばらくそのままにする
② 鯛に軽く塩を振って、魚焼きグリルで軽く焼く
(米と一緒に炊くので、完全に焼かない
表面に軽く焼き目がつく程度でOK)
③ 鍋に①のお米と水、調味料を入れる
その上にスライスしたしょうがを2枚入れて、昆布を敷く
④ 昆布の上に鯛を乗せて炊く
今回はル・クルーゼの鍋で炊いているのですが、
炊飯器の場合は、水と調味料を合わせて釜の線のところに
来るようにしたあとに昆布、しょうが、鯛を乗せればOKです。
鯛のえらと内臓を取り除くのは、お店で頼めばやってもらえるはずです。
(今回忘れていましたが^^;)魚を焼くときは、えらとかしっぽに
アルミホイルを巻きつけておくと、焦げずに見た目がきれいになります
お好みでみじん切りのしょうがを入れたり、
食べる前に三つ葉をかけてもおいしいと思います。
鯛の味がしっかりとごはんに染みこんでうまうまです☆。
小さな鯛だとスーパーで結構お安め(2尾300円)ですが、
見た目も華やかでおいしくできるんですね。