またベジブロス作りました!
ベジブロスとは・・・野菜を煮出して作るおだしのことです。
詳しくは野菜ソムリエsaorinさんの記事へ→http://ameblo.jp/putiputi-saorin/day-20090421.ht
今回は、ベジブロスのために、日々溜めておいた野菜のヘタや皮などを使って作りました。
あとはちょっと残っちゃったさつまいもとブロッコリーの芯はたっぷり1本分!
ニンジンのあたま(ちょっと大きめに残したもの)、もてあましてた島らっきょう、大根のしっぽ等々。
たまねぎの皮と白いところも1枚分、キャベツの外側、芯も入ってます。
あとは水菜や小松菜の切り落とした根っこのこととか、きゅうりのはじっことか。
そらまめのさやまで入れちゃいました。
そして今回は炒めないノンオイルバージョンにしてみました。
鍋が大きかったのと、材料も多めだったので水を4Lも入れちゃいました。
ずんどう鍋。いかにもスープストック作るぞって気分が盛り上がります。
煮ている間もシチューみたいないい香り
香りは前回よりぐっと良いです。
ちなみに前回の様子→http://ameblo.jp/ecole-company/day-20090505.html
お味はさつまいもが強い気もしますが、
このまま塩こしょうだけでスープとしてもいただけそうなしっかり味です。
勝因はニンジンとブロッコリーの芯が多めだったことかなー?
ともかく、おいしくできました。
毎回材料が違うので、微妙に味も違って、楽しいですね。
ベジブロスくせになりそう
今日はこれを使って雑穀リゾットを作る予定です
お楽しみにー
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