この世で1番嫌いな家事は、そう、料理です
結婚するまでは、実家でたまーに(それも年数回)味噌汁を作るくらいしかしていなかった最悪パラサイトシングル(お母さんごめんなさい)。
結婚してからも、もう料理は惰性でしてました。Cook Doなどの簡単調味料はお友達。味噌を溶かすのもめんどくさくてボトル式の溶ける味噌。そして忙しいのを理由に、週末は外食三昧。
でも、食べることは大好き。
そして、できないくせに、料理ができる人への憧れもありました。栗原はるみさんの本を買っては「こんなふうになりたいな」と思ったり。
さらに、子供たちに添加物満載の調味料を食べさせていることもストレスでした。
それが40代を過ぎてから、あんなに毎週食べても飽きないくらい好きだったラーメンや、お肉がことごとく受け付けなくなりました。食べて後の胃もたれや罪悪感がすごい。
食迷子になっていたところ、新人時代の大先輩看護師Aさんが、看護師を辞めて料理教室を始めたとSNSで知り。10年ぶりくらいにふと連絡をとってみました。
先輩が教えている教室は、肉や魚を使わず、雑穀のみで様々な料理やスイーツを作るというもの。「いやいや、肉なし魚なしなんてそんなん無理でしょ」と半信半疑で遊びに行ってご馳走になった雑穀料理はどれも美味しい
そしてなにより簡単!雑穀と野菜だけで栄養満点!しかも身体に優しい
まさに猪な猪突猛進の私はすぐに料理教室を申し込みました
そんなこんなで、今、料理勉強中です!
雑穀料理教室は全国にあるので、興味のある方は、ぜひ1回毎の支払いで気軽に通えます!