味噌は原材料における麹の種類によって、3種類に分けられます。
米味噌
大豆と塩に米麹を原材料に作られた物
麦味噌
大豆と塩に麦麹を原材料に作られた物
豆味噌
大豆と塩に豆麹を原材料に作られた物
主流は白米を米麹にして作られるが、玄米麹で作る米味噌も人気です。
慣行栽培だとネオニコなどの農薬の使用の不安からオーガニック栽培の原材料は人気なんです。
麦味噌
麦味噌は九州のなどの温かな地域で好まれまます。
豆味噌
豆味噌自体が置いて無かったので、豆味噌に米味噌を合わせて作られた赤だし味噌。
最近は若い世代に人気の液味噌
味噌と旨味成分が配合されてお手軽ですが、食品添加物が多く使われているので、ヨーグルトなどと同じく健康に良いと思って食べますが、遺伝子組み替え作物から作られた甘味料などは私達の身体にどんな影響をもたらすか分からない。
料亭などの色味の淡い料理に使われる西京味噌は色を淡くしたいので、熟成期間を短くする。
お味噌は長期熟成期間を重ねるとメイラード反応が起こり、赤褐色に近づいていきます。
もし、自分で作れるなら手前味噌も良いですよ。