こんにちわさっちーです
昨日はアザラシさんと、『愉快すぎる仲間達』とで、
動物園へ行ってきましたぁ
動物って癒されますねぇ
犬アレルギーのさっちーなんですが・・・・
山羊さん触れましたぁ 癒し・・・・
今日も一日頑張りましょう
サロン ブラン・ド・ブラン 1999 【白】
サロンは、1911年創業のシャンパーニュ地方においても特異なハウスで、
シャンパーニュの中でも撰ばれた、ごく一部の優れたハウスのみが、
加盟できる【グランド・マルク】なる名門団体に、零細ハウスでありながら加盟しており、
非常に小規模であるが、
90%が世界の高級レストランや有名ワインショップに向け輸出されています
サロンでは、創業以来、【BLANC DE BLANCS (白の白)】
白ブドウのシャルドネ種のみで造られるシャンパンのみ造っており、
従来のシャンパーニュ・スタイルには全くあてはまらず、シャンパーニュのシャルドネ種の名産地で
ある、コート・デ・ブランのグラン・クリュ100%格付けの最上質のシャルドネ
しかも、良い年柄の、単一の生産年のブドウ(シャルドネ)のみ用いて、
ヴィンテージ・シャンパーニュとして造られています
そのため、サロン社が1911年に生産を始めて、以来、毎年製品を造りだせたわけでなく、
良い年に限り製品化しているため現在の時点でわずか31ヴィンテージ
(1995ヴィンテージまで)しか造られてません
瓶熟の期間が非常に長いのもサロンの特徴のひとつで、通常、
ヴィンテージ表示をするシャンパーニュの場合定められている瓶熟期間は3年ですが、
サロンでは3倍の10年前後の瓶熟を行っており、中でもブドウの作柄が非常によかった1985年
は13年以上の瓶熟を経てリリースされるヴィンテージもあります
また、シャンパーニュ特有の生産工程に、オリを瓶の口の部分に集めるルミュアージュという
作業がありますが、現在ではこの作業はほとんど機械化され、人手に頼るところ稀になっていま
すが、サロンでは、いまだ、昔のままに職人がこの仕事を行っています
こうして生まれたサロンのシャンパーニュは、その些細な泡立ちと、果実味、
事でも有名です
酸味のたぐい稀なバランス、≪幻~~≫という形容がされるくらいの希少品です『SALON』の文字がレリーフになった濃い緑色のボトルはラベルの黒とともにデザインの美しい【ヴィンテージを表示する】ということは、高い軽度にあるシャンパーニュ地方では至難の業で、