一旦お休みして、1か月後に再び減塩にチャレンジするつもりです。
無理しないで血圧を下げていきたいと思ってます。
さて、
今回の減塩生活をまとめてみました。
①食品表示について。
食塩量として表示してあるものは案外少ないです。
常に、「ナトリウム量×2.54÷1000=食塩相当量」
を覚えて、スマホで計算していました。
②調味料について。
調味料の選択が難しかったです。
案外、何にでもナトリウムが含まれていました。
途中から、無塩はあきらめました。
③味付けは慣れます。
はじめは「味が無い」と思って、つまらない食事だなあーと思っていました。
ところが人間の味覚なんてあてにならない。途中から食材そのものの味を感じるようになりました。
無塩クリームシチューは絶品でしたよ。
以上、3日間感じたことでした。
②調味料について。
調味料の選択が難しかったです。
案外、何にでもナトリウムが含まれていました。
途中から、無塩はあきらめました。
③味付けは慣れます。
はじめは「味が無い」と思って、つまらない食事だなあーと思っていました。
ところが人間の味覚なんてあてにならない。途中から食材そのものの味を感じるようになりました。
無塩クリームシチューは絶品でしたよ。
以上、3日間感じたことでした。