一週間分の食材を買った。

肉屋さんで「豚コマ1キロください!」とコールした。

肉を1キロ買うなんて、はじめてだ。ほんとに使いきれるかな。

なんかドキドキする。



仕送り主婦の節約上手ストーリー-材料1


他に

合挽肉1キロ

鶏もも肉2枚

鶏むね肉3枚

えび18尾

サンマ3尾

野菜など。


帰宅したらすぐに肉を100グラムずつラップして冷凍庫へ。

そうだひらめき電球 どうせ冷凍するなら、お弁当用に加工しちゃえ。

鶏もも肉1枚をひと口大に切って、から揚げタレに漬けて冷凍。

タレ(しょうゆ大3、酒大1/2、さとう大1/2、すりしょうが小1/2)

えびは殻をむいて、6尾をお弁当用にパン粉をつけて、あとの12尾をふたつにわけてラップして冷凍。

鶏むね肉は、夕ごはん用にパン粉をつけて冷凍。


仕送り主婦の節約上手ストーリー-からあげ

サンマもとりあえず1尾づつラップして冷凍。


大切な食材、ムダにしないように使いきろう。

そんな決意が、タレに漬けたり、パン粉をつけたりして冷凍しようという気持ちにさせた。

ひと手間かかっちゃったけど、お弁当や夕ごはんのネタが3日分もできた!

これって気分的にかなりの余裕が生まれる。

1週間分の食材、予算8,000円だったけど、ちょっとオーバーの8,600円。

これでとにかく やってみよっと。