一週間分の食材を買った。
肉屋さんで「豚コマ1キロください!」とコールした。
肉を1キロ買うなんて、はじめてだ。ほんとに使いきれるかな。
なんかドキドキする。
他に
合挽肉1キロ
鶏もも肉2枚
鶏むね肉3枚
えび18尾
サンマ3尾
野菜など。
帰宅したらすぐに肉を100グラムずつラップして冷凍庫へ。
そうだ どうせ冷凍するなら、お弁当用に加工しちゃえ。
鶏もも肉1枚をひと口大に切って、から揚げタレに漬けて冷凍。
タレ(しょうゆ大3、酒大1/2、さとう大1/2、すりしょうが小1/2)
えびは殻をむいて、6尾をお弁当用にパン粉をつけて、あとの12尾をふたつにわけてラップして冷凍。
鶏むね肉は、夕ごはん用にパン粉をつけて冷凍。
サンマもとりあえず1尾づつラップして冷凍。
大切な食材、ムダにしないように使いきろう。
そんな決意が、タレに漬けたり、パン粉をつけたりして冷凍しようという気持ちにさせた。
ひと手間かかっちゃったけど、お弁当や夕ごはんのネタが3日分もできた!
これって気分的にかなりの余裕が生まれる。
1週間分の食材、予算8,000円だったけど、ちょっとオーバーの8,600円。
これでとにかく やってみよっと。