シェフに学ぶ料理教室10月開催レポート「ロンバルディア州」後編&次回予告
日本橋三越店で「シェフに学ぶ料理教室」を開催しました。
10月のテーマ「ロンバルディア料理」
Cotoletta alla Milanese
厚切り肉をパン粉をつけながらたたいて薄く延ばす。
脂の少ない肉がお薦め。
今回は厚さ3cmのモモ肉を0.8cm程度に。
伸ばした肉に衣をつけます。
パルミジャーノ・レッジャーノ(粉)と塩を混ぜた溶き卵にくぐらせ
細かいパン粉を付けて、楕円に成型して包丁の背でこのように型を付けました。
フライパンにサラダ油を熱して、中火で揚げ焼きに。
油をかけながらじっくり焼き色がつくまで加熱。
最後にバターで香りづけして火を止める。
ミラノカツレツの伝統的なレシピでは、チーズは使用しない場合が多いそう。
ソースなどは付けずそのまま頂きます。
とっても簡単なレシピで、ホームパーティのおもてなしや手土産には最適!
■ドルチェ:マントヴァのタルト “スブリゾローナ”
Torta Sbrisolona
語源のSbriciola(粉々にする)という言葉の通り、ほろほろと砕ける焼き菓子。
イタリア人好みの素朴な味わいのお菓子です。
★材料をざっくり混ぜて焼くだけ!
ボールに、ミキサーで粗く砕いたアーモンド、とうもろこし粉、小麦粉、砂糖、バニラエッセンス、バター、ラード、卵黄、レモンの皮を入れて手でぼろぼろに混ぜる。
捏ねたり押したりしないで、両手ですり合わせながら混ぜるのがポイント。
芳ばしさとザクザクとした食感が、
ひんやり滑らかなジェラートと抜群の相性でした。
次回は、スペシャル企画
「イタリアのクリスマス料理」
山崎シェフとアンドレアの二人で、料理とイタリアの年末の過ごし方もご紹介します。
クリスマスの伝統菓子PANETTONEもご試食頂きご紹介します。
【紹介料理】クリスマスの前菜、トルテリーニ イン ブロード、ボッリートミスト(カッポーネ)
エプロンは不要!シェフの実演を目の前で見学しながら、料理とワインを味わっていただきます。
■日時:11月18日(満席)、11月19日(火)、11月26日(火) PM 3時~5時
■会場:イータリー日本橋三越店 (新館B1F)
■参加費:税込4,200円/料理3品、ワイン2杯、パネットーネ試食付き
■予約Tel.03-3527-9660 イータリー日本橋三越店
イータリーが信頼のおける生産者から直接仕入れた安心で良質なイタリア食材を使用
シェフのイタリアでの体験談や食文化の話を交え、食材や調理法をご紹介します。
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