「お母さん!朝顔咲いているよ!」の子供たちの声を聞いて幸せに始まった7月5日(水)。そして昨日に引き続きお釜でとうもろこしご飯の朝食を食べ・・・幸せ続くのでした。
そして晩御飯!今朝収穫したピーマンを使ってお野菜たっぷりな餃子です。
レシピブログのレシピモニターをさせていただいている「ぬれても破れない!「クックアップ」でラクラク♪絞る!つけ込む!蒸す!でひろがる我が家のごはん」を使って・・・
「ピーマンで♪夏~な餃子」を作りました。
作り方は(4人分で)
①キャベツ(250グラム)はみじん切りにして塩(一つまみ)をもみこみ15分おいたら、クックアップにあけて、ぎゅっと水気を絞る。
②生姜(1かけ)とニンニク(1かけ)、ピーマン(2個)は全部みじん切り。
③ボールに豚挽き肉(180グラム)、醤油(大1)、ごま油(小1)、砂糖(小1)、酒(小1)、片栗粉(小1)、塩コショウ(少々)を入れて白っぽくなるまでよく練る。
④③に①と②を入れて練り合わせたら、餃子の皮(今回切らしててワンタンの皮)30枚で③を包み、油(小2)を入れたフライパンで中火で焼く。
⑤焼き色がついたら、高さ1/3まで水を入れて蓋をして蒸し焼き。
お醤油、お酢、ラー油のたれでいただきまーす!!
ほんのりピーマンが夏気分な餃子!ピーマン好きにはたまらない♪でもきっと、ピーマン嫌いな子でも食べられそうな餃子だと思います。
うちの子たち嫌いな野菜がないので保証はできませんが(笑)、きっときっと夏気分を満喫できると思います♪
丈夫なクックアップはまだまだ使えます!
水にさらした玉ねぎもぎゅっと絞って
「鴨肉のマリネ~我が家のラディッシュと♪」も作りました。
「ほうれん草とえのきのスープ」「3分づき米」と
朝食は
「とうもろこしご飯」「和風シリシリ」「お味噌汁」「フルーツジュース」
夫弁当は
「鯵の干物の混ぜ寿司」など
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