はい、暑かったです!が朝は畑仕事。全身汗でずぶ濡れになった7月3日(月)。こんな時はもうなるべく火は使いたくないです。
先週、暑さと忙しさを救ってくれた夫のお弁当に入れた副菜は・・・
レシピブログのレシピモニターをさせていただいている「ぬれても破れない!「クックアップ」でラクラク♪絞る!つけ込む!蒸す!でひろがる我が家のごはん」を使って・・・
「キャベツの胡麻和え」を作りました。
作り方は(3回分で)
①キャベツ(1/4個)は一口大のざく切り、人参(1/4本)は薄い表紙切りにする。
②耐熱皿にキャベツを入れ、火の通りの悪い人参はまーるく周囲を囲むように置き、ラップをして葉野菜モードでレンチン。
③ざるにクックアップをしき、②をざっと開けてぎゅっと絞る。
④ボールに白すりごま(大3)、醤油(大1)砂糖(大1)を混ぜ、③を入れて和えたら完成。
3つに分けてアルミカップに入れ、タッパーに入れて冷蔵庫へ。おーらくちん♪
手で絞らないので、今からの季節心配な食中毒予防にもなります。
ここからは秘密の話♡
なにせ私、もったいない星人なので、絞ったキャベツの汁はお味噌汁を作るのに使ってます。色々な具材あったほうがおいしくなるので♪
3回入ったお弁当は
ジャン!
ジャン!
ジャン!
今日の朝食は
「自家製甘夏ジャムのせパン」「畑で昨日採ったセロリ」「もやしと卵のスープ」「ブルーベリーヨーグルト」
夫弁当は
「セロリチャーハン」「砂肝のエスニックあげ」「うりのみそ炒め」「かぼちゃの煮物」
夕食は
「本マグロとこんにゃくの煮物」「ほうれん草のおひたし」「自家製らっきょう」「お味噌汁」「3分づき米」
明日、小学校休みになりました。台風が悪さをしませんように・・・
お手数ですが、ぽちっとクリックお願いいたします。励みになります。
ぬれても破れない!「クックアップ」でラクラク♪絞る!つけ込む!蒸す!でひろがる我が家のごはん