はい、暑かったです!が朝は畑仕事。全身汗でずぶ濡れになった7月3日(月)。こんな時はもうなるべく火は使いたくないです。

 

先週、暑さと忙しさを救ってくれた夫のお弁当に入れた副菜は・・・

 

 

レシピブログのレシピモニターをさせていただいている「ぬれても破れない!「クックアップ」でラクラク♪絞る!つけ込む!蒸す!でひろがる我が家のごはん」を使って・・・

 

「キャベツの胡麻和え」を作りました。

作り方は(3回分で)

 

①キャベツ(1/4個)は一口大のざく切り、人参(1/4本)は薄い表紙切りにする。

 

②耐熱皿にキャベツを入れ、火の通りの悪い人参はまーるく周囲を囲むように置き、ラップをして葉野菜モードでレンチン。

 

③ざるにクックアップをしき、②をざっと開けてぎゅっと絞る。

 

④ボールに白すりごま(大3)、醤油(大1)砂糖(大1)を混ぜ、③を入れて和えたら完成。

 

3つに分けてアルミカップに入れ、タッパーに入れて冷蔵庫へ。おーらくちん♪

 

手で絞らないので、今からの季節心配な食中毒予防にもなります。

 

ここからは秘密の話♡

 

なにせ私、もったいない星人なので、絞ったキャベツの汁はお味噌汁を作るのに使ってます。色々な具材あったほうがおいしくなるので♪

 

3回入ったお弁当は

 

ジャン!

ジャン!

 

ジャン!

 

 

 

 

今日の朝食は

「自家製甘夏ジャムのせパン」「畑で昨日採ったセロリ」「もやしと卵のスープ」「ブルーベリーヨーグルト」

夫弁当は

「セロリチャーハン」「砂肝のエスニックあげ」「うりのみそ炒め」「かぼちゃの煮物」

夕食は

「本マグロとこんにゃくの煮物」「ほうれん草のおひたし」「自家製らっきょう」「お味噌汁」「3分づき米」

明日、小学校休みになりました。台風が悪さをしませんように・・・

 

 

お手数ですが、ぽちっとクリックお願いいたします。励みになります。 ぬれても破れない!「クックアップ」でラクラク♪絞る!つけ込む!蒸す!でひろがる我が家のごはん
ぬれても破れない!「クックアップ」でラクラク♪絞る!つけ込む!蒸す!でひろがる我が家のごはん