雨がやんでいたので1週間ぶりに畑に行ったら・・・スイカの赤ちゃん3個できてましたーー!!な6月26日(月)。家庭菜園歴12年にして初挑戦のすいかちゃん。うれしい!うれしい!畑で踊りたいくらいうれしかったです。それにしても雑草の生育も早かった・・・
嬉しさと雑草抜きで夕食の準備に不備が・・・(笑)。で、結果大成功だったのは!
レシピブログのレシピモニターをさせていただいている「スパイスでお料理上手 おいしく食べてパワーアップ!絶品スタミナ料理」の生にんにくを使って・・・
「見た目「四川風!」なのに辛すぎない麻婆豆腐★」を作りました。
作り方は(4人分で)
①テフロン加工のフライパンに、豚挽き肉(200グラム)、長ねぎ(10センチ分のみじん切り)、生姜(みじん切りを小1)、生にんにく(小1)入れて火にかけ、お肉の色が変わるまで強火で炒め合わせる。
②①にキムチ用の粉とうがらし(大1)、みそ(大2)、砂糖(大1)、八角(とげ1つ分を砕く)も入れて1分くらい炒める。
③②に、醤油(大3)、酒(大4)、水(2カップ)、鶏がらスープの素(小2)も入れて煮立ったら、豆腐(330グラム×2丁)を食べやすい大きさに切りながら入れる。
④③が再び煮立ったら、水溶き片栗粉(片栗粉大2、水大3)を回しいれてぐつっとしたら完成★
見た目本格的~♪しかもおいしい!!
子供も見た目お店みたい!って!
作ろうと思ったら、まさかの豆板醤切れ。コチュジャンもない。赤唐辛子はあるけれど・・・あ、これだー!!これで代用したら四川風っぽくなりそう!で・・・
冬にカクテキ作る用の韓国産粉とうがらしは1袋が多いのでまだ冷蔵庫に。このとうがらしは一味唐辛子のように辛くないので、見た目だけ本格的に四川風ですが、食べやすくできました★
今度からはこれでいこう!!
「きゅうりの辛し漬け」「春菊の胡麻和え」「あさりのスープ」「3分づき米」
朝食は
「牛タンの残り油から、まかない風わかめチャーハン」「ぬか漬け」いただきものの「メロン」
夫弁当は
「野菜たっぷりチャーハン」「鶏としし唐の甘酢あん」「ウリのみそゴマ和え」
おやつはお土産のチョコレート♪見た目も味も大満足でした♪
すいか!!