気温の変化についていけませーん!な5月13日(土)。昨日は冷え込んだから、非常食の消費にインスタントラーメンでランチにしよう!と張り切っていたら、お昼にはぐーんと気温上がっていました!
が食べました(笑)。予定通り♪
レシピブログのレシピモニターをさせていただいている「「リケンのノンオイル」でひらめけ“天才レシピ”コンテスト開催」のノンオイル中華ドレッシングを使って・・・
「ちょいグレードアップ♪インスタントラーメンでランチ★」を作りました。
作り方は(4人分で)
①テフロン加工のフライパンに、キャベツ(1/4個のざく切り)、人参(1/3本の千切り)、えのき(100グラムをカット)、揚げかまぼこ(小6枚の拍子切り)、水(大2)を入れたら火をつけ強火で炒める。
②①が蒸し焼きされて火が通ったら、ノンオイル中華ドレッシング(大2)を回しかける。
③味噌味のインスタントラーメンを表示通りゆでて盛り付けたら、②をのせて完成★
スタンダードな味噌味のインスタントラーメンが、ドレッシングで味付けされた、たっぷりのお野菜でちょいグレードアップでした★
息子「インスタントラーメンって楽するためじゃないの?」
ははは、確かに。でも今日は、非常食整理&お野菜たっぷり摂りましょうラーメンなのでした。
長崎名物「伍どうふ」と
朝食は
「納豆と海苔の朝食丼」「大根サラダ」「お味噌」「甘夏」
夕食は
「鯵のつみれで酒粕和風シチュー」「かぶの梅酢漬け」「3分づき米」
おやつは夫の山口お土産「ういろう」