出島で「オラニエフェスティバル」が開かれていたので異文化交流&楽しみました!な4月29日(土)。
ちょっとのんびり気分を味わえる土曜日の朝食は・・
レシピブログのレシピモニターをさせていただいている「スパイスでお料理上手 ハッピー気分でスタート♪彩り華やか&かんたん朝ごはん」のシナモンシュガーを使って・・・
「うどんで!チュロス風」を作りました。
作り方は(3人分で)
①ゆでうどん(200グラムのものを1袋)をポリ袋に入れて、薄力粉(大3)とシナモンシュガー(小1)を入れてフリフリ。
②袋を切って開いて、6本1組にして、2本を1つにして三つ編み。最初と最後はぎゅっとつぶしてほどけないようにする
③フライパンにキャノーラ油(大3)を中火で熱し、②を入れて両面カリッとしたらお皿にとり、シナモンシュガー(お好きな量)を振ったらできあがり。
もちもちおいしいーー!簡単にあっという間にできました。ありがとう、うどんさん。
作りながら息子「チュロスってなに?これ、よりよりじゃないの?」
長崎銘菓、中華菓子の「よりより」を知っていて、チュロスを知らなかった息子。今度本物チュロス作ろっかな(笑)。
「カレーからリメイクカレーうどん」「バナナと小松菜のスムージー」と
夕食は3人で
「本マグロのお刺身」「チヂミ」「鯵のすり身で鍋風」「3分づき米」
いけなかった夫の一人電車内弁当
お昼はオラニエフェスティバルで
ジビエ肉入りスープや
ジビエ肉入りコロッケ
鹿肉のウインナー
綿あめ体験や
お茶などなど
娘「今日スイミングないし、出島まで自転車で行きたい!」
迷った挙句・・・娘の意見を尊重し、往復10キロ強がんばりました。パチパチパチ。
ご褒美に、息子のドリル買って(笑)、アイス休憩でカンパーイ。
ひとがんばりしてお家に着いたのでした。
一番へばっていたの、たぶん私でした・・・