耕運機のレンタルを計画中のため、お店の下見をしに行った4月26日(水)。こんなところに筋肉あったんだ!ってありえない箇所の筋肉痛よりも、これからの楽しみの方が強かった本日。
そんな日の朝食は
レシピブログのレシピモニターをさせていただいている「スパイスでお料理上手 ハッピー気分でスタート♪彩り華やか&かんたん朝ごはん」のスパイスを使って
「りんご煮入り♪ちぎりパン風フライパンのパン★」
を作りました。
作り方は(4人分で)
①りんご(1個)は皮を剥き、18等分して、白ワイン(1/2カップ)でほとんど汁けがなくなるまで3分くらい煮る。
②ボールに強力粉(300グラム)、塩(3グラム)、三温糖(大1)、ベーキングパウダー(大1)を入れてよく混ぜ、水(180cc)を入れてまとまるまで1分くらい手でこねる。ラップをして10分以上休ませる。
ここからが今朝の作業!
③②を9等分して、丸めてぺたっと平たくし、①を2個ずつぎゅっと表面に押し込む。そこにシナモンシュガー(3振り)ずつする。
④テフロン加工のフライパンに、バター(大1)を中火で熱し、③を入れたら一度へらで押し、弱火にして蓋をし、10分くらい焼く。葉面にしっかり火が通っているのを確認したら出来上がり★
息子「大好きなフライパンパンにりんごまで乗ってるー!!」
娘「上のシナモンおいしい」
白ワインなければ、お水でもO.K.です。
ぎゅーぎゅーで焼いたらちぎりパン風になりました。へらでは切り分けられず、キッチンはさみで切ろうとしても熱すぎて・・・・両方使って慌てて切ったら、切り口がかなり微妙・・・
朝はいいんです。多少のことは(笑)
「人参のフレンチハーブミックス卵スープ」
①水(2カップ)コンソメキューブ(2個)、人参(1本の千切り)を煮立てて火が通ったら、溶き卵(4個分)を回し入れ、フレンチハーブミックス(小1)、塩胡椒(少々)も入れて火を止める。
「ふきのピクルス」も
夫弁当
夕食
「鰯のフライ~キャベツとトマト」「肉じゃが」「お味噌」「3分づき米」