気温の上がらない長崎、3月27日(月)。プラネタリウム行って、じゃがいもの植え付けもして、春休み満喫です。
でも・・・本日は買った新じゃがで一品!
レシピブログのレシピモニターをさせていただいている「スパイスでお料理上手 和のスパイスで香り立つ春の和食レシピ」の粗切り柚子こしょうを使って・・・
「新じゃがとスナップエンドウの柚子こしょう♪そぼろ★」を作りました。
作り方は(4人分)で
①新じゃが(中4個)はゴシゴシ洗って、皮付きのまま、1個を5~6つに切り分ける。ラップをして、根菜モードで柔らかくなるまでレンチン。
②テフロン加工のフライパンに、鶏ひき肉(200グラム)、酒(大1)を入れて火にかけ、ぽろぽろになるまで、菜箸でかき混ぜてそぼろ状にする。
③②に、①とスナップエンドウ(16本)、白だし(小4)、粗切り柚子こしょう(小2)を入れて、2分くらい炒め合わせたら完成★
新じゃががほくほく♪スナップエンドウがしゃきしゃき。柚子こしょうが全体をまとめてくれて、春の味覚を楽しめました。
調味料2つで簡単!お出かけ帰りでもあっという間の1品です♪
娘「あっ!柚子こしょうの欠片!」
息子「お!僕は2個見つけた」
娘「私は10個。これもこれ、これもだよー」
そぼろも柚子こしょう!と言って負けじとがんばる娘・・・
違うところでがんばりましょう!
「きんぴらごぼう」「縞ホッケ」「お味噌汁」「ごはん」と
朝食は
「昨晩の石狩鍋からリメイクパスタ」「八朔ヨーグルト」
夫弁当&3人の昼食は
「砂肝の野菜炒め」「かぼちゃのサラダ」「だし巻き卵」「お味噌汁」「ごはん」