終業式前日なので、おひとりの楽しみを満喫した♪3月23日(木)。
朝に晩御飯を作って、気持ちに余裕を持ちまくりで出発しました。
作ったのは、「レシピブログのレシピモニターをさせていただいている「スパイスでお料理上手 和のスパイスで香り立つ春の和食レシピ」のスパイスを使って・・・
「れんこんの!はさみ焼+柚子こしょう」です。
作り方は(4人分)で
①鶏ひき肉(150グラム)、粗切り生しょうが(小2)、塩胡椒(少々)、玉ねぎのみじん切り(中1/3個分)、片栗粉(大1)を入れてよく混ぜる。
②れんこん(250グラム)は16~18枚に薄切り(今回は18枚。無農薬なので、あく抜きなし)
③②に①の1/9量を挟む。肉だね側のれんこんに薄力粉(適量)をつけてから。
④テフロン加工のフライパンに③を置いて火をつけ、20秒くらいしたら、お湯をれんこんの高さくらい入れて、白だし(大2)、本みりん(大1)を蓋をして蒸し焼きして水気がなくなったら完成★
粗切り柚子こしょうをつけて、いただきまーす!!
合いすぎる!合いすぎる!
子供たち「この10倍食べられる!」
ありがと。ほめてくれて。でもさ、でも明日のお昼から怖いです・・・
「あじの開き」「大根のサラダ」「お味噌汁」「ごはん」と
朝食は
「ほうれん草の白和え」「さつまいもとりんご煮」「ごはん」「自家製梅干し」
夫弁当は
「チャーハン」「鶏のから揚げ」「ブロッコリー」「さつまいもとごぼうの金平」