米ぬかと腐葉土と野菜くずで肥料床をこしらえた3月8日(水)。それにしても寒かった・・・
こうやって日常を取り戻している今週ですが・・・先週までは荷物に埋もれてバタバタ・・・なのに、子供たちテスト週間で・・・なのになのに、すごーく毎日頑張っていた彼ら♪今週、その結果がどんどん返され・・・素晴らしすぎる・・・結果にご褒美はいつもないのですが・・・
なにか「おっ!」と驚くおいしいものを作ってあげたくなりまして、
「菜の花の♪キッシュの皮は!油揚げ★」を作りました。
作り方は(4人分)で
①菜の花(1束)はさっとゆでて、冷水にとり2センチに切り、白だし(小2)をまぶしておく。
②ボールに溶いた卵(2個)、無調整豆乳(150cc)、白だし(大1)を入れてよく混ぜ、薄力粉(大1)をまぶした①、揚げかまぼこ(大2枚の拍子切り)も混ぜる。
③三角の油揚げ(2枚)は少したたいて、それぞれ、2辺に切り込みを入れて正方形に広げる。
④15センチのグラタン皿(2枚)に③をそれぞれ敷き、②を半分ずつ注ぐ。
⑤味噌(小2)、マヨネーズ(小2)を混ぜたものを、④にちょんちょんとのせたら、オーブンでグラタンモードで焼く。途中、焦げ防止にアルミホイルをかぶせ、卵液がしっかり固まったら完成★
色々やっていたら、いつもの生地を作る気力がなくて(笑)、油揚げ見たら、思いついちゃました。結果→大好評♪
簡単、ヘルシー、おいしい!3拍子揃ったキッシュさん★チーズもなかったから味噌マヨで代用。
あるもの星人炸裂★
子供たちも、あとで食べていた夫に大興奮で、「生地は油揚げだよ!」と教えていました。
「切り昆布とじゃがいもの煮物」「新わかめと新玉ねぎとれんこんかまぼこの三升漬け和え」「ブロッコリーとエノキのすまし汁」「ごはん」
朝食は
「仙台麩の煮物」「キャベツの塩昆布和え」「お味噌汁」「ごはん」「ふきのとう味噌」「はるか」
夫弁当は
「ケチャップライス」「ブロッコリー入りオムレツ」「はんぺんチーズのフライ」
「レシピブログ」ランキングに参加中!よろしければクリックしてくださいね♪