大分ぽかぽかでかぶの成長が期待できそうだった長崎、1月28日(土)。娘の習い事進級祝いを、みんなで一緒にできる土曜日のおやつタイムに♪
 
レシピブログのレシピモニターをさせていただいている「スパイスでお料理上手 手づくりで楽しもう♪ハッピーバレンタイン」のスパイスを使って・・・
 
「ココアで!簡単豆乳のブラマンジェ★」を作りました。
作り方は(4人分)で
 
①バナナ(小2本)は5ミリくらいの薄切りにし、レモン汁(大1)をまぶしておく。
 
②フライパンに火をつけずに、調整ココア(17g×2袋)、コーンスターチ(大5)、GABANスペアミント(小1)、無調整豆乳(2カップ)を入れ、良ーく木べらで混ぜる。
③混ざったら、火にかけ、強めの中火でかき混ぜ続ける。とろみがついてきたらストップ。
 
④小さめの丼ぶりかボールにラップをしき、①を重ならないように前面に並べ、バナナが崩れないように、そーっと②を流し込む。
⑤粗熱が取れたら、乾燥しないように表面にラップをして、冷蔵庫へ。2時間くらいでO.K.
ひっくり返して盛り付けたら・・・「おめでとう!!」
もちもち美味しい♪いつものおやつは、ココアとミントなしですが、今日はお祝いヴァージョン★
 
何かで子供がいただいていた(笑)ココアと、レシピブログさんからのミントで、美味しいお祝いができました。
 
息子「これ、材料の半分はいただきもの?」
 
鋭い!正解!!
 
 
朝食は
「かぶの葉のじゃこ炒め、納豆と海苔の朝食丼」「豆苗の胡麻和え」「お味噌汁」「みかん」
昼食は
「あらかぶのお味噌汁」「きびなごのさっぱり佃煮」「根菜たっぷり黒豆入りサラダ」「ご飯」
夕食は
「おでん」「チヂミ」
 
 
 
 

 

 

 

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