小学校最後の1週間が始まった12月19日(月)。今週も頑張るぞー!
今日は、お礼に差し入れをしたい方に
レシピブログのレシピモニターをさせていただいている「スパイスでお料理上手 年末年始を華やかに彩る!パーティーのごちそうレシピ」のスパイスを使って・・・
おめかし♪レバーペーストを作りました。
作り方は(1台分で)
①鶏レバーは心臓が混ざっていたら、それは使わずにレバーのみで250グラム。余分な脂肪をきれいに切り取り、ボールに入れて細めの流水で15分さらしてざるにあげる。1センチ角くらいに切っておく
②フライパンにバター(50グラム)を入れて、弱火で玉ねぎ(小1/2個のみじん切り)を炒めてしんなりしたら、①も入れて炒め、酒(大2)、塩(小1)も入れて、弱火で蓋して5分。
③フープロに②をいれてペーストになるまでガー。
④細長いタッパーにラップをしいて、③を入れて形を整え、粗熱取れたら冷蔵庫に入れる。
というのがいつもの基本の作り方ですが、今日は
⑤冷やす前に表面に、GABANグリーンペパー(お好みの量)をトッピングしてから冷蔵庫へ♪
グリーンペパーのピリッとがワインに益々合いそうな、クリスマスにもぴったりなレバペです。
苦手な包装はこんな感じで・・・
スパイス1つで、急にお店で買ってきたみたいに。色々感謝すべきことがある1年でしたが、
モニターでいただくスパイスさんたちにも感謝★の1年でした♪
って終わってないですね、1年。しかもやること満載でした・・・(笑)
朝食は「納豆と海苔と大根菜の朝食丼」「キャベツのかんずり和え」「お味噌汁」「みかん」
夫弁当は「カジキのハーブ焼き」「長崎天ぷら」
夕食は子供たちは習い事帰り車中年少さんちっくん弁当」
大人は昨日のたくさん作った
ランチシチューサラダでした。
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