何%の人たちが「寒くなりましたね」と言ったのでしょう?と思った11月24日(木)。
予想していた朝でしたので、身体を温めて通勤&通学しましょう!ということで・・・
「ぽっかぽか!生姜&鶏がらでお味噌汁★」を作りました。
作り方は(4人分で)
①鶏がら(300g)とお水1カップ、生姜(大1かけの薄切り)、酒(大1)を圧力鍋に入れて火にかけ、圧力が上がったら3分加熱して自然冷却。お肉を取り出し、身を外して、身だけを鍋に戻す。
②①の蓋を開けて、大根(10センチ)のいちょう切りも入れて、火にかけ、圧力上がったらすぐに火を止めて自然冷却。
③②にお水(2カップ)を足して、温まったら、味噌(70g)を溶き入れ、カットわかめ(大2)も入れて火を止める。
生姜たっぷり!本物の鶏がら!大根たっぷり!の贅沢お味噌汁★
子どもたち「これおいしいー。冬は毎朝これがいい!!」
毎朝は無理だな・・・
勿論、この作業は昨日しておいたもの。さらには・・・この3倍の鶏がらでストック作って、1/3弱は、昨日のランチスープで。さらに明朝の分もあります♪
「納豆と海苔の朝食丼」「漬物たち」「自家製干し柿」も
夫弁当は「親子丼」「ポテトサラダ」
夕食は「太刀魚の塩焼き」「野沢菜のわさび漬け~ってのほかい入り」「切り昆布の煮物」「ニラのお味噌汁」「ご飯」
励みになりますので、お手数ですがぽちっとお願いします。