何%の人たちが「寒くなりましたね」と言ったのでしょう?と思った11月24日(木)。

 

予想していた朝でしたので、身体を温めて通勤&通学しましょう!ということで・・・

 

「ぽっかぽか!生姜&鶏がらでお味噌汁★」を作りました。

作り方は(4人分で)

 

①鶏がら(300g)とお水1カップ、生姜(大1かけの薄切り)、酒(大1)を圧力鍋に入れて火にかけ、圧力が上がったら3分加熱して自然冷却。お肉を取り出し、身を外して、身だけを鍋に戻す。

 

②①の蓋を開けて、大根(10センチ)のいちょう切りも入れて、火にかけ、圧力上がったらすぐに火を止めて自然冷却。

 

 

③②にお水(2カップ)を足して、温まったら、味噌(70g)を溶き入れ、カットわかめ(大2)も入れて火を止める。

 

生姜たっぷり!本物の鶏がら!大根たっぷり!の贅沢お味噌汁★

 

子どもたち「これおいしいー。冬は毎朝これがいい!!」

 

毎朝は無理だな・・・

 

勿論、この作業は昨日しておいたもの。さらには・・・この3倍の鶏がらでストック作って、1/3弱は、昨日のランチスープで。さらに明朝の分もあります♪

 

「納豆と海苔の朝食丼」「漬物たち」「自家製干し柿」も

夫弁当は「親子丼」「ポテトサラダ」

夕食は「太刀魚の塩焼き」「野沢菜のわさび漬け~ってのほかい入り」「切り昆布の煮物」「ニラのお味噌汁」「ご飯」

 

 

 

 

励みになりますので、お手数ですがぽちっとお願いします。