季節外れの温かさだった長崎。半袖子供が結構いました。
今日のお昼も、昨日に引き続き「ガーリックちゃんぽん」!
冬になると「○○ガー〇ット」にのぼりの立つ「白菜ちゃんぽん」。お家でも食べたくて、本日は・・・
レシピブログのレシピモニターをさせていただいている「スパイスでお料理上手 秋の食卓で大活躍!わが家で人気の肉料理」のスパイスを使って・・・
ご飯が進む!ガーリック白菜ちゃんぽんを作りました。
作り方は(3人分で)
①豚こま肉(200g)と生姜(1かけのみじん切り)を深めのフライパンに入れて炒める。(お肉の脂だけで)
②①に、人参(1/4本の千切り)、白菜(400gの一口大)、太いちくわ(6本の輪切り)を順に入れてさっと炒める。
③②に、水(300cc)、ウェーハー(大1)、酒(大2)、醤油(小1)、砂糖(小1)、味噌(小1)、豆板醤(小1/2)、GABANあらびきガーリック(小1)、挽いたGABANブラックペパー<ホール>(小1/2)を入れて、白菜が煮えるまで蓋をして煮込む。
④③にちゃんぽん麺(3玉)と、いんげん(10本を半分の長さにカット)も入れて煮立たせる。
④煮立ったら、牛乳(500cc)も入れ、沸騰寸前でごま油(小2)を入れたら火を止める。
昨日のと似てますが、白菜は水分が多いので、お水は少なくなっています。今日は冷凍庫にあった「いとより鯛ちくわ」と赤緑かまぼこの代わりに「人参といんげん」でした。
もう、美味しすぎて、踊りそうになりながら食べる子供たち。ガーリックきいてて、それがすごーくご飯のほしくなるスープ。昨日も3人で白ご飯入れました。
勿論、テーブルガーリックでお好みの一振り♪
私は入れなくていいよ♥なお年頃ですが、どーーーーしても入れたくなる絶品スープの為、麺をちょいと(笑)控えめにして、白ご飯をinでした。
あー、でも、もう太ってもどうでもいいじゃん!って思えるスープでした★←自画自賛。
朝食は
「アボカドライス」「冬瓜のトマトスープ」「バナナヨーグルト」
夕食は4人で♪お祝いごとがあったので、ちょいとご馳走♪後日アップします。
ふとみると・・・
娘のもこもこスリッパの中に、夏のお家草履が入ってました。息子大うけ!
娘「裸足でも温かいよ。昼間暑くなれば、草履だけぬけばいいし、夜になったらまた突っ込めばいいの」
頭柔らかいな・・・