先日植えた、かぶと春菊が芽吹いてきた10月27日(木)。今日は久々にノープランだったので畑のお手入れ♪野菜高騰のさなか、頑張る我が家のニラ&ピーマンちゃん♪

 

今晩のメインはレシピブログのレシピモニターをさせていただいている「話題の食品・調味料5種セットを200名さまにモニタープレゼント」の信州産もち米100%本みりんを使って・・・

 

「豚軟骨の煮込み」を作りました。

作り方は(4人分で)

 

①豚軟骨(350g)を食べやすい大きさに切る。かぶるくらいのお湯をわかし、そこにお肉、生姜(1かけの薄切り)、ねぎの青い部分(少々)を入れて5分煮たら、ざるに上げてお湯は捨てる。

 

②圧力鍋に①、水(1カップ)、鶏がらスープの素(小2)を入れ加熱。圧力上がったら、5分加熱して火を止め、自然冷却。

 

③ゆで卵(4個)を作る。

 

④昆布(4本)は水(2カップ)で戻し、昆布を結ぶ。大根(1/2本)は皮をむき、3センチ幅に切る。こんにゃく(1枚)は薄めに切って、下茹でしたおく。

 

⑤②の蓋を開け、④の戻し汁、お野菜、オイスターソース(大2)、本みりん(大1)を入れて再び加熱。圧力上がったら、3分加熱して火を止めたら自然冷却。

 

⑥③を加えて数分煮たら、冷ましておく。

 

お昼間作って、夜登場いただきまーす。何とも言えない深い味わい。初組み合わせの3つの調味料で作る「豚軟骨の煮込み」。軟骨こりこり、大根とろーり♪子供たちのハート鷲づかみ!

先日スーパーで聞いた、おばさまの会話「オイスターソースだけでうちはおでん作るとよ。それがほんとおいしかよ」

 

そうなの?そうなの?分量は?流石に聞けませんで・・・オイスターソースオンリーは勇気が要ったので、今回の分量で♪美味しかったー!!

 

大根の皮で「チヂミ」「ニラのお味噌汁」「ご飯」

朝食は

「納豆餅」「金平ごぼう」「ニラのお味噌汁」「りんごとあけび」

夫お弁当は出張中につきお休みです♪

 

先週の夫の出張土産、佐賀の「小城羊羹」。羊羹なのに1か月賞味期限の生菓子。周りがカリカリ。もろ抹茶!初めていただいた絶品羊羹でした♪

 

 

 

 

 

 

 

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