先日植えた、かぶと春菊が芽吹いてきた10月27日(木)。今日は久々にノープランだったので畑のお手入れ♪野菜高騰のさなか、頑張る我が家のニラ&ピーマンちゃん♪
今晩のメインはレシピブログのレシピモニターをさせていただいている「話題の食品・調味料5種セットを200名さまにモニタープレゼント」の信州産もち米100%本みりんを使って・・・
「豚軟骨の煮込み」を作りました。
作り方は(4人分で)
①豚軟骨(350g)を食べやすい大きさに切る。かぶるくらいのお湯をわかし、そこにお肉、生姜(1かけの薄切り)、ねぎの青い部分(少々)を入れて5分煮たら、ざるに上げてお湯は捨てる。
②圧力鍋に①、水(1カップ)、鶏がらスープの素(小2)を入れ加熱。圧力上がったら、5分加熱して火を止め、自然冷却。
③ゆで卵(4個)を作る。
④昆布(4本)は水(2カップ)で戻し、昆布を結ぶ。大根(1/2本)は皮をむき、3センチ幅に切る。こんにゃく(1枚)は薄めに切って、下茹でしたおく。
⑤②の蓋を開け、④の戻し汁、お野菜、オイスターソース(大2)、本みりん(大1)を入れて再び加熱。圧力上がったら、3分加熱して火を止めたら自然冷却。
⑥③を加えて数分煮たら、冷ましておく。
お昼間作って、夜登場いただきまーす。何とも言えない深い味わい。初組み合わせの3つの調味料で作る「豚軟骨の煮込み」。軟骨こりこり、大根とろーり♪子供たちのハート鷲づかみ!
先日スーパーで聞いた、おばさまの会話「オイスターソースだけでうちはおでん作るとよ。それがほんとおいしかよ」
そうなの?そうなの?分量は?流石に聞けませんで・・・オイスターソースオンリーは勇気が要ったので、今回の分量で♪美味しかったー!!
大根の皮で「チヂミ」「ニラのお味噌汁」「ご飯」
朝食は
「納豆餅」「金平ごぼう」「ニラのお味噌汁」「りんごとあけび」
夫お弁当は出張中につきお休みです♪
先週の夫の出張土産、佐賀の「小城羊羹」。羊羹なのに1か月賞味期限の生菓子。周りがカリカリ。もろ抹茶!初めていただいた絶品羊羹でした♪
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