久々に3食お家でいただいた、旅行帰りの10月10日(月)。
朝ごはんのお味噌汁をいただいていた時・・・・
こどもたち「ふー、おいしいねー」←しみじみと
これで3食作るやる気スイッチオンです♪←単純
夜ご飯は、レシピブログのレシピモニターをさせていただいている「思わず見惚れる、盛り上がる「フォトジェニック鍋」をつくろう!」の味噌とんこつ鍋つゆを使って
餃子とお野菜たっぷり♪味噌とんこつ鍋☆を作りました。
作り方は(4人分で)
①餃子を作る。塩もみしてぎゅっと絞ったキャベツ(1/4個分)、にら(1束分のみじん切り)、にんにくと生姜(各ひとかけ分のみじん切り)、豚ひき肉(350g)、胡椒(少々)、片栗粉(大1)をよく混ぜる。皮(40枚)で包む。
②土鍋にキャベツ(1/4個のざく切り)をいれ、鍋つゆを全量入れる。
③真ん中にもやし(2袋)をもり、ピーマン(赤緑2個ずつの千切り)で飾り、周りを餃子で囲み、一番外側にしめじ(100g)を散らす。
④火を入れて、野菜がくたっとしたら出来上がり★
しっかりとした味のつゆに入れるので、餃子は塩こしょうだけで味の引き算です。勿論大正解!!
余った肉だねは、パンに挟んで焼いて、焼肉まん(?)風に♪
味噌とんこつ美味しいです。肌寒くなって来たら、鍋ですね。家族で鍋囲むととっても幸せ感じます♪
朝食は
「納豆とねぎ」「自家製漬物や佃煮」「ニラと油揚げのお味噌汁」「みかん」「ごはん」
昼食は
「濃厚シチュー」「レンコンとトマトのサラダ」「玄米粉入りフライパンでパン」
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