9月最終日の30日(金)。1週間も月も終わり!すごい解放感あります♪
そんな日の夜はまったりと・・・ワインでも飲みながら・・・
レシピブログのレシピモニターをさせていただいている「スパイスでお料理上手 ワインと秋の味覚で手軽に家バルを楽しもう♪」のスパイスを使って・・・
「酒かすで!スパイシークラッカー」を作りました。
まずは「オールスパイス&シナモンヴァージョン」
作り方は(作りやすい量で)
①中力粉(40グラム)、玄米粉(10グラム)、酒かす(20グラム)、塩(2グラム)、オールスパイス(小1/2)、シナモン(小1/2)を手でこすり合わせながらよく混ぜる。酒かすが全体になじむまで。
②①にオリーブ油(大1)を入れて手で混ぜる。
③②に水(大2)も入れてよく混ぜたらひとまとめにする。
④10センチ×20センチに伸ばして、1センチ幅に切る。
⑤170度に予熱したオーブンで17分くらい(様子見ながら焦がさないように)焼く。
お次は「ケチャップ&マジョラムヴァージョン」
作り方は、上記と同じです。
・お水は、ケチャップ(大1)+お水(大1)に変える。
・塩はぬく。
・スパイスは、マジョラム(小1)に変更。
完成★かっりかり!スパイシー!酒粕の旨みと、玄米粉効果のカリカリがいい仕事してくれてます。薄力粉だけでも勿論O.K.
子どもたちには1つ目の方が人気。2つ目の方は、ワインがないと我慢できない!というお味です。
実は・・・酒かす、生まれて初めて買いました!食物繊維とか美肌効果とかに期待して♪
なんで今まで買わなかったのだろう。色々お料理にも使いやすい。昨日もスープに。
新しいものに出会えた時って、最高に嬉しい気持ちです!
酒粕でしばらくは幸せオーラを家族にふりまけそうです(←大袈裟)
朝食は
「イースト少な目パン」懸賞当選の!長崎産の「コーヒージャム」
もろ野菜!の「野菜ジュース」「フルーツゼリー」
夫弁当は
夕食は、子供たちは習い事帰り年少さんちっくん弁当
大人は
「イワシの生姜に」「新生姜と人参のかき揚げ」「ごぼうのマジョラムサラダ」「お味噌汁」「ご飯」
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