9月最終日の30日(金)。1週間も月も終わり!すごい解放感あります♪

 

そんな日の夜はまったりと・・・ワインでも飲みながら・・・

 

レシピブログのレシピモニターをさせていただいている「スパイスでお料理上手 ワインと秋の味覚で手軽に家バルを楽しもう♪」のスパイスを使って・・・

 

「酒かすで!スパイシークラッカー」を作りました。

まずは「オールスパイス&シナモンヴァージョン」

 

作り方は(作りやすい量で)

 

①中力粉(40グラム)、玄米粉(10グラム)、酒かす(20グラム)、塩(2グラム)、オールスパイス(小1/2)、シナモン(小1/2)を手でこすり合わせながらよく混ぜる。酒かすが全体になじむまで。

 

②①にオリーブ油(大1)を入れて手で混ぜる。

 

③②に水(大2)も入れてよく混ぜたらひとまとめにする。

 

④10センチ×20センチに伸ばして、1センチ幅に切る。

 

⑤170度に予熱したオーブンで17分くらい(様子見ながら焦がさないように)焼く。

お次は「ケチャップ&マジョラムヴァージョン」

 

作り方は、上記と同じです。

 

・お水は、ケチャップ(大1)+お水(大1)に変える。

・塩はぬく。

・スパイスは、マジョラム(小1)に変更。

 

 

完成★かっりかり!スパイシー!酒粕の旨みと、玄米粉効果のカリカリがいい仕事してくれてます。薄力粉だけでも勿論O.K.

 

子どもたちには1つ目の方が人気。2つ目の方は、ワインがないと我慢できない!というお味です。

実は・・・酒かす、生まれて初めて買いました!食物繊維とか美肌効果とかに期待して♪

 

なんで今まで買わなかったのだろう。色々お料理にも使いやすい。昨日もスープに。

 

新しいものに出会えた時って、最高に嬉しい気持ちです!

 

酒粕でしばらくは幸せオーラを家族にふりまけそうです(←大袈裟)

 

 

朝食は

「イースト少な目パン」懸賞当選の!長崎産の「コーヒージャム」

もろ野菜!の「野菜ジュース」「フルーツゼリー」

夫弁当は

夕食は、子供たちは習い事帰り年少さんちっくん弁当

大人は

「イワシの生姜に」「新生姜と人参のかき揚げ」「ごぼうのマジョラムサラダ」「お味噌汁」「ご飯」

 

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