あっという間に週末!の9月16日(金)。いけなかったけれど、長崎の中秋節も今日で終わりました。
本日の夫弁当は
レシピブログのレシピモニターをさせていただいている「スパイスでお料理上手 ワインと秋の味覚で手軽に家バルを楽しもう♪」のスパイスを使って・・・
「香る♪生鮭のピカタ☆」を作りました。
作り方は(1人分で)
①生鮭(80g)に塩こしょう(少々)をして、ポリ袋に入れて小麦粉(適量)も入れフリフリ。
②溶き卵(1個分)にマジョラム(小1/2)を入れて混ぜる。
③フライパンにオリーブ油(小2)を熱し、①を②にくぐらせて弱火で焼く。卵が余るので、卵に火が通ったらもう一度卵をくぐらせる。これをもう一度。
④卵がなくなるまで焼いたら完成。
香りが良すぎ!朝から白ワインが頭の中を・・・いかんいかん、朝から飲むようなキッチンドリンカーではありません、私。
「キャベツといんげんのソテー」「かぼちゃと三つ葉のサラダ」「ガリ」も
朝食は
「昨晩のシチューからリメイクパングラタン」「レタスとバナナと豆乳のスムージー」
夕食は子供たちは習い事帰り年少さんちっくん弁当
大人は「ぶりの白子と野菜の煮物」「新生姜と人参のかき揚げ」「大根の一夜漬け」「ご飯」でした。
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