週末を迎えた9月9日。今日は九九の日なのかな?
昨日は学校の説明会で、お留守番だった子供たち。私がいなくても、練習が頑張れるように!
(材料があったからだけなのですが・・・)
「卵もバターもなし!なのにしっとりバナナケーキ」を作りました。
作り方は(20センチのパウンドケーキ型1本分)で
①バナナ(大2本)をマッシュして、レモン汁(大1)をすぐに混ぜる。
②①に、キャノーラ油(大2)、はちみつ(大2)、牛乳(70cc)、シナモン(小1/2)、塩(一つまみ)、ライ麦粉(大2)(あれば)を入れて混ぜる。
③②に、小麦粉(200g)を重曹(小1/2)を入れてさっくり混ぜる。
④キャノーラ油を塗った型に入れて、190度のオーブンで30分焼く。
完熟バナナの甘味としっとり感で、バターなしでも卵なしでもしっとり美味しい!くるみがあったらもっと良かったです。
私「頑張ってた?」
子どもたち「そりゃー頑張ったよ。バナナケーキでパワー出たもんねー」
二人で顔を見合わせる兄妹。かわいい(←親ばかです)
本日の朝食は
先日のパフェと同じレシピの「りんごカスタード」と「りんご煮」をのせてトースト。「色々野菜を入れた豆乳スムージー」
ここで重大なお知らせです!リンジュースのカスタードクリームは冷凍したら食感変わってしまいました。ぼそぼそに・・・何とか救おうと、焼いてみたらちょっと復活ですが・・・
そのたびに作って、絶対に凍らせないでくださいね♪
夫弁当 カジキマグロのフライ、ぬか漬け、チャーハンなど
子どもたちは習い事帰り「車中年少さんちっくん弁当」
夫婦夕食は
「いかと色々野菜のピリ辛中華炒め」など
励みになりますので、お手数ですがぽちっとお願いします。