今朝も野菜の収穫に感謝だった8月2日(水)。
今日から始まるサイエンス教室に必要だった、2Lのトマトジュースの空きペットボトル。
リクエスト通りお料理に使って・・・
">「トマト&バジルで♪おから入りもっちもちお焼き★」を作りました。
![おから完](https://stat.ameba.jp/user_images/20160802/21/eagle0315mika/a4/d2/j/o0640048013713377789.jpg?caw=800)
作り方は(4人分)で
①ボールに生おから(200グラム)、強力粉(100グラム)、薄力粉(100グラム)、無塩トマトジュース(2カップ)、塩(小1)、生バジル(15枚を細かく切ったもの)を入れてひとまとまりになるまでスプーンで混ぜる。
![おから1](https://stat.ameba.jp/user_images/20160802/21/eagle0315mika/8a/04/j/t02200165_0640048013713379815.jpg?caw=800)
②①を12等分して丸めて、ぺったんと平たくしたら、プロセスチーズ(10グラム)を1つずつに包んで閉じてまたぺったんと平たくする。
![おから2](https://stat.ameba.jp/user_images/20160802/21/eagle0315mika/56/30/j/t02200165_0640048013713379817.jpg?caw=800)
③フライパンにキャノーラ油(小2)を熱し、弱火にして②を入れて蓋をし、片面5分ずつ焼いたら出来上がり。
夏仕様のおからのもっちもちお焼き!です。
いつも作る、このお焼き。生バジルで田舎の母さんおやつから、イタリアンなお惣菜に大変身でした。チーズのとろりは、子供たちのハートを確実につかめます♪
「豆苗のサラダ」「バナナ」「はちみつレモン入りにして♪トマトジュース」
![8/2朝食](https://stat.ameba.jp/user_images/20160802/21/eagle0315mika/7c/d1/j/t02200165_0640048013713379816.jpg?caw=800)
夫弁当は
「煮込みハンバーグ」「かぼちゃのサラダ」「つけもの」
![8・2弁当](https://stat.ameba.jp/user_images/20160802/21/eagle0315mika/ee/95/j/t02200165_0640048013713377790.jpg?caw=800)
3人昼食は
「リメイクドリア」「かぼちゃと豆苗のサラダ」「わかめ卵スープ」
![8.2昼食](https://stat.ameba.jp/user_images/20160802/21/eagle0315mika/84/1e/j/t02200165_0640048013713377035.jpg?caw=800)
夕食は
お土産の!「牡蠣飯」「じゃがいもと茎わかめの煮物」「茶碗蒸し」「漬物」「冷汁」
![牡蠣飯](https://stat.ameba.jp/user_images/20160802/21/eagle0315mika/a0/5d/j/t02200165_0640048013713377037.jpg?caw=800)
![8/2夕食](https://stat.ameba.jp/user_images/20160802/21/eagle0315mika/ee/84/j/t02200165_0640048013713377036.jpg?caw=800)
二人で申し込んだのに、息子だけ当選したサイエンス教室。帰ってからも「完成したら遊ばせてあげるね」っていつも以上に妹にやさしい兄でした。
お母さんも500のジュースでなくって、リクエストに応えてトマトジュースで色々作ったので、遊ぶ権利、ありあり!と思います♪
励みになりますので、お手数ですが、ぽちっとお願いします。
今日から始まるサイエンス教室に必要だった、2Lのトマトジュースの空きペットボトル。
リクエスト通りお料理に使って・・・
">「トマト&バジルで♪おから入りもっちもちお焼き★」を作りました。
![おから完](https://stat.ameba.jp/user_images/20160802/21/eagle0315mika/a4/d2/j/o0640048013713377789.jpg?caw=800)
作り方は(4人分)で
①ボールに生おから(200グラム)、強力粉(100グラム)、薄力粉(100グラム)、無塩トマトジュース(2カップ)、塩(小1)、生バジル(15枚を細かく切ったもの)を入れてひとまとまりになるまでスプーンで混ぜる。
![おから1](https://stat.ameba.jp/user_images/20160802/21/eagle0315mika/8a/04/j/t02200165_0640048013713379815.jpg?caw=800)
②①を12等分して丸めて、ぺったんと平たくしたら、プロセスチーズ(10グラム)を1つずつに包んで閉じてまたぺったんと平たくする。
![おから2](https://stat.ameba.jp/user_images/20160802/21/eagle0315mika/56/30/j/t02200165_0640048013713379817.jpg?caw=800)
③フライパンにキャノーラ油(小2)を熱し、弱火にして②を入れて蓋をし、片面5分ずつ焼いたら出来上がり。
夏仕様のおからのもっちもちお焼き!です。
いつも作る、このお焼き。生バジルで田舎の母さんおやつから、イタリアンなお惣菜に大変身でした。チーズのとろりは、子供たちのハートを確実につかめます♪
「豆苗のサラダ」「バナナ」「はちみつレモン入りにして♪トマトジュース」
![8/2朝食](https://stat.ameba.jp/user_images/20160802/21/eagle0315mika/7c/d1/j/t02200165_0640048013713379816.jpg?caw=800)
夫弁当は
「煮込みハンバーグ」「かぼちゃのサラダ」「つけもの」
![8・2弁当](https://stat.ameba.jp/user_images/20160802/21/eagle0315mika/ee/95/j/t02200165_0640048013713377790.jpg?caw=800)
3人昼食は
「リメイクドリア」「かぼちゃと豆苗のサラダ」「わかめ卵スープ」
![8.2昼食](https://stat.ameba.jp/user_images/20160802/21/eagle0315mika/84/1e/j/t02200165_0640048013713377035.jpg?caw=800)
夕食は
お土産の!「牡蠣飯」「じゃがいもと茎わかめの煮物」「茶碗蒸し」「漬物」「冷汁」
![牡蠣飯](https://stat.ameba.jp/user_images/20160802/21/eagle0315mika/a0/5d/j/t02200165_0640048013713377037.jpg?caw=800)
![8/2夕食](https://stat.ameba.jp/user_images/20160802/21/eagle0315mika/ee/84/j/t02200165_0640048013713377036.jpg?caw=800)
二人で申し込んだのに、息子だけ当選したサイエンス教室。帰ってからも「完成したら遊ばせてあげるね」っていつも以上に妹にやさしい兄でした。
お母さんも500のジュースでなくって、リクエストに応えてトマトジュースで色々作ったので、遊ぶ権利、ありあり!と思います♪
励みになりますので、お手数ですが、ぽちっとお願いします。