7月最終日の31日(日)。暑すぎて、スーパーや図書館などなど・・・
今週参加するサイエンス教室に500か1Lの四角いペットボトルが2本必要だったので、頑張ったご褒美でジュース買いに行こうか!という彼らにとって人生初かもしれない「ジュース買おう!」だったのに、
子どもたち「天然ジュース(実家からの尾花沢スイカ)のほうがいいよー。トマトジュースにして何か作って!」
で明後日の朝までにトマトジュース(1L)×2を使います!で
レシピブログのレシピモニターをさせていただいている「スパイスでお料理上手 オリジナルブレンドのカレーパウダーでカレー&スパイシーおつまみをつくろう!」のスパイスを使って
「いかとつるむらさきで♪ヘルシー和風カレー★」を作りました。
作り方は(4人分)で
①鍋にオリーブオイル(小2)、にんにく(1かけのみじん切り)、生姜(1かけのみじん切り)を入れて火にかけ、香りがたつまで炒める。
②長ネギ(1本のみじん切り)、ターメリック(小2)クミン(小2)、レッドペパー(2振り)、フェヌグリーク(1振り)をして炒める。
③無塩トマトジュース(2カップ)、お水(2カップ)、白だし(大3)を入れてひと煮たちさせる。
③するめいか(400グラム)をぶつ切りにしたものと、つるむらさき(200グラム)のざく切りも、生シイタケの軸(10本)も入れてひと煮たちしたら完成。
オイル控えめ、白だしで割ったあっさりカレー。
子どもも大人も大満足カレーでした★
余ったら、お素麺にも合う合う!な和風カレーです。
「焼き椎茸の長ネギの塩レモンのせ」、「胚芽米ごはん」と
昼食は
「スパイシー鰯のフライサンドイッチ」「えのきとトマトスープ」
明日から8月!頑張るぞー!
励みになりますので、お手数ですが、ぽちっとお願いします。
カレーの料理レシピ スパイスレシピ検索
今週参加するサイエンス教室に500か1Lの四角いペットボトルが2本必要だったので、頑張ったご褒美でジュース買いに行こうか!という彼らにとって人生初かもしれない「ジュース買おう!」だったのに、
子どもたち「天然ジュース(実家からの尾花沢スイカ)のほうがいいよー。トマトジュースにして何か作って!」
で明後日の朝までにトマトジュース(1L)×2を使います!で
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「いかとつるむらさきで♪ヘルシー和風カレー★」を作りました。
作り方は(4人分)で
①鍋にオリーブオイル(小2)、にんにく(1かけのみじん切り)、生姜(1かけのみじん切り)を入れて火にかけ、香りがたつまで炒める。
②長ネギ(1本のみじん切り)、ターメリック(小2)クミン(小2)、レッドペパー(2振り)、フェヌグリーク(1振り)をして炒める。
③無塩トマトジュース(2カップ)、お水(2カップ)、白だし(大3)を入れてひと煮たちさせる。
③するめいか(400グラム)をぶつ切りにしたものと、つるむらさき(200グラム)のざく切りも、生シイタケの軸(10本)も入れてひと煮たちしたら完成。
オイル控えめ、白だしで割ったあっさりカレー。
子どもも大人も大満足カレーでした★
余ったら、お素麺にも合う合う!な和風カレーです。
「焼き椎茸の長ネギの塩レモンのせ」、「胚芽米ごはん」と
昼食は
「スパイシー鰯のフライサンドイッチ」「えのきとトマトスープ」
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