ぶり返さないように、娘を閉じ込めておいた(笑)7月23日(土)。一昨日夜に39度台になって、本日の夕方めでたく37度を切って♪晩御飯です!

【レシピブログの「ヘルシーレシピコンテスト~夏野菜編~」に参加中】ということで

「お肉の油だけで!八角香る麻婆なす」を作りました。
マーボー茄子


作り方は(3人分で)

①なす(300グラム)は7.8センチ長さの2センチ幅くらいに切って、水に2分くらいさらしてあく抜きし、水気をきったら、レンジ(600W)でラップをして3分加熱。
マーボー2


②火にかけないフライパンに、豚ひき肉(150グラム)、ニンニク(1かけのみじん切り)、生姜(1かけのみじん切り)、長ネギ(1本のみじん切り)を入れて、強火にして、お肉に火が通るまで炒める。
マーボー2

③②に豆板醤(小1)、赤みそ(大1)、砂糖(大1)、八角(1とげ分を砕いて)を入れ、香りがたつまで1分炒める。

④③にお水(1カップ)、鶏がらスープの素(小1)、酒(大1)、①を入れてひと煮たちしたら、水溶き片栗粉(片栗粉を小1、水を大1)を回しいれ、ひと煮たちしたら完成。


香りだけでご飯がいける!茄子をレンチンして、時短&ヘルシーに。茄子は油でいためず、香味野菜もお肉の油の力だけで♪オイリーではないけれど、薬味たっぷり&八角も入って大満足のマーボー茄子でした★

そして最近はまっている「絹揚げの白和え」

最近読んだ小説ででてきたこれ。本当に美味しいのか試してみたら、美味しすぎなのです。

作り方は(3から4人分)で
白和え


①絹揚げ(1丁)はすり鉢に入れてすりこ木でする。皮が崩れにくいので、包丁である程度切ってからのほうが時短です。

②①に砂糖(小2)、塩(一つまみ)、白すりごま(小2)も入れて混ぜる。

③人参(1/3本)と、つるむらさき(100グラム)を白だしで煮て、水けをしっかり絞ったら②と合わせて完成★

絹揚げのコクがたまらない濃厚白和え。大満足の1品。存在感ありすぎです。もちろんほうれん草でも♪一度やりだしたらとまりません、絹揚げ!

「ニラとエリンギのスープ」「ご飯」と
7・23夕食


朝食は
「大根菜とじゃこ炒め、納豆の朝食丼」「大根のお味噌汁」「きゅうりの梅酢漬け」「メロン」
7・23朝食

昼食は
「2色丼」「キャベツの紫蘇即席漬け」
7・23昼食


1品は作って、あとはポリ袋でモミモミ系の副菜に頼って、夏休み乗り切ろうと思います。始まったばかり・・・








励みになりますので、お手数ですが、ぽちっとお願いします。 夏野菜のヘルシー料理レシピ
夏野菜のヘルシー料理レシピ  OSUSOWAKE.com