家が崩れ落ちる被害まで出てしまった長崎、6月最終日。今日はそんなに雨が降らなかったので、このまま何とか固まるまでもってほしいと願うのみです。
今日は、夫に感謝しなきゃデーだったので好物のルーから作る「ビーフストロガノフ」、「ピクルス」や「国産小麦のカンパーニュ」。カンパーニュが足りなそうだったので・・・
レシピブログのレシピモニターをさせていただいている「スパイスでお料理上手 スパイスがお役立ち!おいしい減塩レシピ」のスパイスを使って・・・
「カレー?なじゃがいものガレット」を作りました。
作り方は(4人分で)
①じゃがいも(200グラム)は千切りスライサーで切って、水にさらさずにそのままボールにいれる。
②①に塩(2グラム)、ホワイトペパー(4振り)、ガラムマサラ(小1)を入れてよく混ぜる。
③フライパンにオリーブ油(小2)を熱し、弱めの中火にして、②を薄くのばすように入れて焼く。
フライ返しで押し付けながら、片面6分ずつ焼いたら完成。あればパセリを飾って。
焼いていたら・・・
息子「カレー作っているの?平日に珍しいね」
カレーじゃないのに、ガラムマサラ香る部屋は、カレー♪な感じでした。
練習中に余計なこと言ったら「こらっ!」のはずが・・・
息子の反応にニヤっとしてしまいました。
夫にも子供たちにも大ヒット!何もかけなくてもピリッとおいしかったです。
朝食は
「オクラと納豆の朝食丼」「ぬか漬け」「お味噌汁」「甘夏」
夫弁当は
「鶏肉と野菜の甘酢あん」「じゃがいも煮物」
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