久々に朝、太陽を見ました!の6月26日(日)。嬉しい朝にいただいたのは
白みそ&梅入り!和風ビスケットケーキアイスサンドです。
作り方は(4人分で)
まずはビスケットケーキ作り。
①ビスケット(16枚)は豆乳(1/2カップ)にしっかりふにゃっとするまで浸しておく。裏返したりしながら。
②生クリーム(1/2カップ)に砂糖(大1)を入れて、固めに泡立てる。
③細長いタッパー(5センチ×20センチ)か、パウンド型にラップを全面カバーできるように敷き、②を入れて、①均等に並べる。
④自家製梅ジュースの梅(4個を刻んだもの)、プレーンヨーグルト(1/2カップ)、白みそ(大1)を混ぜ合わせ、③のクリームの上に流し込む。それでビスケットが全て隠れました。
⑤④の上部もラップで包み込んで冷凍庫へ。
そしてサンド作り!
①耳まで白い食パン3枚(6枚切り)を冷凍し、半解凍状態で大きさを半分に切り、さらに厚みを半分に切る。
②ビスケットケーキは12等分に薄く切る。
③①を2枚1組にして、それぞれに②を2枚ずつ挟んだら完成★
あるもの組み合わせてちょっと工夫したビスケットケーキサンド!
全部クリームより、半分はフローズンヨーグルトというのが重過ぎなくてヒット!
梅と白みそがいい仕事してくれました。
昔よく母が作ってくれたビスケットケーキ。サーモンテリーヌで半分生クリームが余っていたのと、ティラミス作って余っていたビスケットを見たら、作りたくなったビスケットケーキ。そして、白いパンを見たら挟みたくなったビスケットケーキ。
作りたいがままに作ったら、おいしいアイスサンドの出来上がりでした。
私「早く片付けないと溶けるよー。お手伝いしてくれないと溶けるよー。」
子供たち、キビキビでした。体の動かなくなってくる週末に出せばよかったです♪
「スイカのガスパチョ風」「トウモロコシ」と
昼食は
「鶏肉と野菜の南蛮漬け」「お味噌汁」「ご飯」
夕食は
母からの仙台名物!!!「牛タン!」と「キャベツの浅漬け」「小松菜納豆」「モロッコいんげんの天ぷら」「お味噌汁」「ご飯」でした。
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