長崎に来ておいしいと思ったものの一つがハトシ!エビのすり身を食パンにたっぷり挟んで揚げたもの。エビがぷりぷり、そしてじゅわっ。でおいしいのです。


が!エビアレルギーの夫と子供たち(最近克服しつつあります♪)と色々きになる私。


その双方の条件を満たすのが

我が家の定番、焼きハトシ!


5・23ランチ

①食パン(8枚切り)の上に周り2センチ残して、味付き魚のすり身(あまだいが一番お勧めで、イワシや鯵のすり身もおいしいです)をぬる。150グラムくらいが作りやすく食べやすいです。



②①を2組作り、ふんわりラップをして、600Wで3分加熱。


③②の周りに水溶き小麦粉(小麦粉を大2+水を大2)をパンの周りにぐるっと塗り、もう1枚のパンではさみ、周りをぎゅっと押し付ける。


④トースターで5分焼いたら半分に切って完成★



これなら毎日食べても安心♪ノンオイルのハトシ。

昨日は私1人、話し合いをしながら資料片手に食べられる弁当を持っていきたかったので、これを!

同席の方が食べたそうだったので、ちょっと差し上げたら、とっても気に入ってくれました。


写真は撮らなかったので、以前の我が家のランチハトシのです♪








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