今シーズン、初めて扇風機が人間の為に稼働された5月15日(日)。
じめっとした気候を吹き飛ばそう!な朝食は
レシピブログのレシピモニターをさせていただくことになった「スパイスで手軽に楽しもう♪人気のアジアン料理をおうちで!」のスパイスを使って・・・
アジアン屋台風なエスニック焼きそばを作りました。
作り方は
①砂肝(200グラム)を薄く切り、塩コショウ(少々)をまぶしておく。
②人参(1/2本は千切り)、キャベツ(1/4個はざく切り)、ニラ(1束は2センチにカット)、もやし(100グラム)を用意。
③ゴマ油(小2)をフライパンに熱し、①を炒める。蓋をして弱めの中火でしっかり火を通したら、②をこの順に入れていってざっと混ぜたら、焼きそば麺(3玉)を入れる。
④水(1/2カップ)、酒(大1))、鶏ガラスープの素(小2)を入れて蓋をし、中火で2分待つ。
⑤麺がほぐれるので、ナンプラー(小2)、花椒塩(ホアジャオえん)(小1/2)、香菜(パクチー)(小1/2)を振り入れ、ざっと混ぜたら完成★
気分は朝から、東南アジア旅行気分。エスニック好きにはたまらない本格的なお味♪
子供にはどうかなと思って、スパイス控えめにしましたが、子供たちもお気に入りの味でした!
「キャベツたっぷりスープ」、昨日いただいた、今年お初のメロン♪も
昼食は
先日の潮干狩りの冷凍あさりを使って「キムチうどん」
おやつは昨日いただいお菓子
夕食は
「鰯のかば焼き丼~長ねぎと」「新玉ねぎのらっきょう酢和え」「さつま芋と蓮根と人参の甘酢炒め」「キャベツのお味噌汁」
息子「いつまで新玉ねぎっていうの?」
私「干してなくて、水分多めな感じな頃までじゃない?」
息子「1週間ごとに北上していけば、ずーっと新玉ねぎ食べられるのかな?」
私「老後、新玉ねぎを食べ続ける旅にでも出たら?」
娘「行っておいで。行っておいで。その間におうちのジャガイモ採って食べちゃうから!」
息子「・・・・」
小学生になって発言が進歩した娘でした★
アジアン料理レシピ スパイスレシピ検索 励みになりますので、お手数ですが、ぽちっとお願いします。