我が家の畑のジャガイモにもやっとお花が咲いてきた5月9日(月)。G.W.も終わり。新たな気持ちで今日からまた頑張りましょう!な朝食は


「トマトとシラスの和風だし香るピラフ」です。


トマトピラフ完


作り方は(5.6人分で)


①お米(今回は3分づき米ですが白米で勿論O.K.)を4合研いで昆布(5センチ)と一緒にお水に浸しておく。


②トマト(大1個で350グラム)を1、5センチ角に切る。


③炊飯器に①を入れて、白だし(大4)を合わせて4合の目盛りにお水を加減する。


トマトピラフ1


④③に②としらす(50グラム)も入れてスイッチオン!炊けたら混ぜて、完成★


トマトの旨みと昆布のだしのコラボがたまりません。昆布を煮ている香りが大好きな子供たち。


朝から香りで元気とやる気のパワーアップです!昨日の朝はトマトでコンソメ仕立てのピラフでしたが、同じトマトでも全く違う味になって、今日もトマトピラフを楽しめました♪


「えのきとわかめのかき卵スープ」「煮リンゴ入りブラマンジェ」


5・9朝食



夫弁当は

「トマト和風ピラフ」「揚げカマボコ」「ミニトマト」「ぬか漬け」


5・9弁当


夕食は

「鰯のかば焼き丼」「キャベツの韓国風紫蘇和え」「高菜とえのきのレタスカップ」「豚汁」でした。



5・9夕食

昨年の夏の終わりに作った、我が家の紫蘇で作った韓国風漬けは今晩で終了。また夏がやってきます。材料が揃ったし雨で肌寒いから作った豚汁も食べおさめかな??


じゃがいものお花や紫蘇の完売から季節を感じた本日でした♪







励みになりますので、お手数ですが、ぽちっとお願いします。