全身筋肉痛の5月6日(金)。平気な顔して元気な顔して、子供に「いってらっしゃい」したG.W.中の平日です。


得意のあるもので作った晩ご飯は



「柚子胡椒だけ★ししゃものマリネ」です。


ししゃも完


作り方は5人分くらいで


①ししゃも(500グラム)をポリ袋に入れ、小麦粉(大2)を入れてシャカシャカ。


②大きなフライパンにオリーブ油(大2)を熱し、①を重ならないように入れ、弱火にして片面7,8分ずつ焼く。


ししゃも1


③新玉ねぎ(400グラム)をスライサーでスライスして、柚子胡椒(小2)をまぶしておく。


ししゃも3


④②に③をかぶせて1時間放置。


ししゃも4



最初からバットやタッパーに入れても良いですが、ししゃもが重ならないようにして玉ねぎを散りばめたほうが早く均等に味がなじむので、放置後にバットに移してラップで覆って冷蔵庫へ入れました。


ししゃも5



いつものシシャモのマリネや南蛮漬けもおいしいですが、ちょっと違くしたくて柚子胡椒にしたら大正解!

柚子胡椒の塩分で大量の玉ねぎも味がしっかりなじみました。


お正月に首が痛くなりながらひたすら作り続けた自家製柚子胡椒。あと1回何かに使ったら終わってしまいそうです。あー、我が柚子胡椒。無農薬ゆずの手絞り無添加柚子胡椒。


ししゃも2


習い事帰りの車中年少さんちっくん弁当だった子供たち「いいなー、ずるい!」


明日のお昼の分もあります。安心してください♪(笑)


「キャベツのゆかり和え」「もやしのナンプラー和え」「エノキのお味噌汁」「3分づき米」


5・6夕食



朝食は

「海苔と納豆の朝食丼」「ぬか漬け」「エノキのお味噌汁」「甘夏」


5・6朝食


夫弁当は

「揚げカマボコのサンドイッチ」「自家製ゆずジャムサンド」「ダブルお芋のサラダ」


5・6弁当




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