熊本の地震からちょうど1週間の4月21日(木)。わが町でも支援が始まりました。

大荒れに荒れた九州地方。これ以上被害が広がらないことを祈ります。


今晩のメインは「揚げない★いわしのマスタードフライ」です。


いわし完


作り方は(4人分で)


①小さめのフライ用くらいの鰯(8尾)は頭とわたと真ん中の骨を取って手開き。


②①にかるーく塩コショウして、アルミホイルに置く。皮ではないほうに、粒マスタードをお好みの量塗ってから、できるだけ薄く薄くrマヨネーズを塗る。


いわし1

③パン粉を手で押しつけてつける。裏にして、マヨネーズ&パン粉を同じようにつける。


いわし2


④オーブンのフライーモードで焼く。トースターでもO.K.(その場合は7.8分)


さっくさく♪ソースなしでもおいしい★粒マスタードがきいてます。


後片付けも楽ちん&ヘルシーなフライでした。


「レタスとスナップえんどう」「白菜とエリンギの柚子胡椒煮」「大根とふのりの味噌汁」「3分づき米」


4・21夕食


朝食は

「カレーピラフのオムライス」「紫キャベツとフルーツ金時と甘夏のサラダ」


4・21朝食


夫弁当は

「レバーのスパイシー焼き」「セロリの金平」「ぬか漬け」


4・21弁当


本当の春が早くきますように!!

励みになりますので、お手数ですが、ぽちっとお願いします。