我が家の敷地の桜も3分咲きな3月26日(土)。早速お昼にお花見をすることに♪
玄関出て1分のところでお花見なので、食べるものは何でもあり!お花見弁当!というものを作る材料も時間もあまりなかったので・・・
「イースターブレッド」と「そぼろ入りのなばなの和風サラダ」「白菜のスープ」を作りました。
明日はイースターなので、強力粉を400グラムとローズマリーを使ったギリシャ風の編み込みイースターブレッド。
それに合うもので、サラダ。なばなをメインにするために、そぼろを大量投入です。
作り方は(4人分で)
①フライパンに、生姜(1かけのみじん切り)、鶏ひき肉(400グラム)、醤油(大3)、砂糖(大3)、片栗粉(大2)を入れてさい箸4本使って混ぜ混ぜしながらひにかけて、そぼろを作る。
②①を冷ます間に、なばな(200グラム)を茹でて水にとって、絞って3センチに切る。
③①と②、ヨーグルト(大2)、マヨネーズ(大2)をよく和えて完成★
寒さ対策でスープももって、いざ出発。
今日は食べやすい感じなのか、みんな桜見る余裕ありました。
今回はパンを作りましたが、買ったパンだったら、サラダを作るだけで気軽にお花見です。
花見弁当!というのもいいですが、こんな感じだと毎日でもお花見できちゃいます。
因みに数年前は、10日間連続で子供たちとお花見した時ありました。我が家のお花見は何でもありです!