2年の園生活も終わり、今日が娘の卒園式だった3月19日(土)。出張に出てしまう夫がいる間にお祝いをしましょう!で卒園式から帰ってお昼にお祝いご飯です。ささやかな♪
メインは「菜の花のゆずナッツサラダのせ♪ちらし寿司」です。
作り方(4人分)で
①菜の花(1束170g)を茹でて水にとり、ぎゅっと絞って3センチに切る。
②ボールに、白すりごま(小2)、醤油(小2)、砂糖(小1)、ゆず果汁(小2)、ピスタチオ(10粒を砕いたもの)を混ぜて、①を入れて和えたら完成★
すし飯に錦糸卵とスモークサーモンと②をトッピングして完成★
ゆずの香りとナッツの香ばしさがたまりません★
おめでとうー!ジュースで乾杯です。半年前にいただいたジュース(笑)。
「白滝の明太子マヨネーズ和え」「あさりのお吸い物」も
年末にお友達が転園した時のお別れ会で、クラスで唯一泣いた子が娘だったので、今日はどうなってしまうのだろうと心配していましたが、本日は終始笑顔♪
私「卒園寂しい?」
娘「ぜーんぜん!小学校行きたい!」
頼もしい!その意気です。がんばれ小学生!
息子「そんなんで本当に小学生になれるのか?」←すごい上から目線。
朝食は、夫がいる間におはぎを食べておきましょう!で、昨晩子供がご飯をついて、私が作った・・・
「きな粉とゴマのおはぎ」「あおさのおはぎ」と「ぬか漬け」「エリンギととろろ昆布とわかめのお吸い物」「はるか」
黙々と30分で・・・
夫のホテル弁は
「きびなごのアオサ揚げ」「いんげんのソテー」「ぬか漬け」「自家製梅干しのおにぎり」
3人の夕食は
「きびなごのパセリパン粉あげ」「紫キャベツとパプリカのソテー」「もやしのお味噌汁」「胚芽米ごはん」でした。
![3・19夕食](https://stat.ameba.jp/user_images/20160319/21/eagle0315mika/7c/81/j/t02200165_0640048013596496588.jpg?caw=800)
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