昨日のうちに、収穫&畑のお手入れしておいて正解でした。雨の長崎、11月13日(金)。さあ、お化けはでてくるかな??
習い事で、今月はかなり頑張らなければならない大詰めの月。毎日よく頑張って練習している2人に、習い事から帰ってからのお疲れ様スイーツに♪勿論、親も食べてます。
さつま芋のアイスクリーム風(8個分)
①さつま芋(300グラム)は圧力鍋で蒸す(できるだけ甘さを引き出すために)
②①をマッシュしてシナモン(小1)、飲むヨーグルト(200cc)と三温糖(大1)を入れてよーく混ぜ混ぜ。
③②を冷凍庫に入れて、1時間に1回混ぜ混ぜ×3回。
④食べるときは半解凍で器に盛って、緩めに立てたホイップをトロリンで完成
簡単すぎですが、卵もなし、生クリームも入っていないのに、さつま芋の力で濃厚なアイスクリームみたいになっています。
子供たち「おいしいー!!このクリームは紫芋でしょ?まだパウダーあったんだ。 」
・・・違うんですけど。実は先日の色づき粉糖(ピンク) の残りに、青の着色を1/2滴くらい垂らしただけ・・・
ダブルお芋だと思ってかなり喜んでいたので、なんか言い出せなくてそのままになっちゃいました。
朝食は
「あまだいのすり身とレタスのお味噌汁」「我が家のカブの葉炒め」「みかん」
夫お弁当は
「レタスのサラダ寿司風」「きびなごのアオサ衣揚げ」「レバーと玉ねぎのチリ炒め」
夫夕食は
「しめさばとレタスのサラダ寿司風」「セロリの葉炒め」「我が家の人参葉と人参のかき揚げ」
「あさりのお味噌汁」