9月最終日の
朝食は「みんな、救ってあげるよ」な「パンプディング」
冷凍庫に数週間寝ていた「レーズン食パン2枚」、賞味期限迫った「牛乳」と「卵」、数か月前に開けた大袋に残る「ココナッツパウダー」、もうこれ以上寝かせなくていいよな「さつま芋2本」
思いついたのは「さつま芋入りココナッツパンプディング」(15センチ×20センチ)
①さつま芋(200グラム)は1センチ角に切って、水にさらしてたら蒸す。(レンチンでもO.K.ですが蒸して甘みをひきたてお砂糖カットです)
②型にバター(分量外)を塗って冷蔵庫へ。オーブンは160度に予熱
③お鍋に、ココナッツパウダー(60グラム)、薄力粉(40グラム)、砂糖(40グラム)、牛乳(2カップ)を入れて中火にして混ぜながら。沸騰直前で火を止める。
④③にちぎったレーズン食パン2枚と、溶き卵(3個)、シナモン(少々)バニラエッセンス(少々)を混ぜながら入れて、室温に戻した無塩バター(40グラム)も入れて混ぜてとかす。①も加えて混ぜる
⑤型に④を入れ、アルミホイルで蓋をしてオーブン皿にお水を沢山はって、オーブンで50分。40分ではまだ竹串についたので。
⑥冷めたら型から取り出して切って盛つけ。カラメルソースがほしいところでしたが、今回はカット。スイーツならあったほうが勿論よいですが、今回は朝食ヴァージョン♪お砂糖もかなり控えめ★
救われた材料で、家族も大喜びでした。「りんご入りコールスロー」も。
夜ご飯は「鯵の塩焼き」「大根の昆布即席漬け」「漬物3種」「のっぺい汁」
この「のっぺい汁」は結婚後、夫が感動していたメニューの一つ。おろし生姜たっぷり、軽いとろみ付♪
楽器練習終了とともに焼きあがった「鯵」
食卓に色々並べる私と娘。
息子「わー、太っているね」
私「え??」
練習の為に窓締め切って暑いキッチンにいたから、ピンポンあっても出られない腕むき出しの私のこと?
シルバーウィークで増えた分、やっと取り戻したとこなんですけど・・・食べる前にきついな・・・
息子「太った鯵嬉しいな」
私「あ・じ??」
勘の良い娘「お兄ちゃん、紛らわしいこと言ったらダメだよ」
息子へ もて男には程遠いですよ。
そして・・・夜に作った「なすのジャンバラヤ風」
簡単お家バル風おつまみのレシピブロガーに参加させていただいているスパイスを3種全部使って、お弁当用のつくりおきおかず。
①合いびき肉(300グラム)をフライパンにあけて、塩コショウ(少々))をふって、油なしでいためる。
②油が出てきたら、玉ねぎ(中1個をみじん切り)をなす(300グラムを輪切りあく抜きしたもの)も入れて、
ケチャップ(大4)、塩コショウ(少々)、チリパウダー(小1)、ドライタイム(小1)、あらびきガーリック(小1)、クミン(小1/2)、オレガノ(1/2)も入れて弱火で蓋をして、ナスが柔らかくなるまで蒸し煮。
スパイシーでご飯が進みます!味見のはずが、結構お腹に入れてしまった気もする・・・
夫弁当だけでなく、私のランチにもしようと思います♪
ちょっと涼しくなって楽ちんだった9月最終日(水)。
昨日買ったお買い得だった鰯さん。悲しきかな、1パック(1人分にも足りない・・・)だったので、夫弁当に。
簡単お家バル風おつまみのレシピモニターをさせていただいているスパイスを使って・・・
「スパイシーライスにスパイシーなイワシ焼きのせ」大食い一人分は・・・
①合いびき肉(50グラム)と玉ねぎ(1/2個のみじん切り)に塩コショウ(少々)とチリパウダー(小1/2)を振って油なしでフライパンでいため て火が通ったら、ピーマン(1個分のみじん切り)残りご飯(300グラム)とケチャップ(大2)も入れて炒めたら、スパイシーライスの完成
②イワシ(3尾で50グラム)を手開きし、塩コショウ(少々)とチリパウダー(小1/4)を振って、オリーブ油(小1)をしいたフライパンでこんがり焼いたら、水(100cc)とケチャップ(大2)を入れて、煮詰めたら出来上がり
ピーマン(2個の細切り)も最後に炒めて。
③①の上に②をのせて完成
子供たち「おはよう!いい香りー、朝ご飯?」
私「ごめんよ、これはお父さんのお弁当。ほら、給食なんだっけ?今日?」←ごまかしておきました。
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