シルバーウィーク明け、9月24日(木)、久々の一人時間、せっせとお掃除デー。
昨日お買い得だった、長崎県産の小いわしちゃんたち20尾を使って晩ご飯。
お家バル風おつまみのレシピモニターをさせていただいているスパイスを使って・・・
「小いわしのスパイシー焼き~もやしとピーマン炒めにのせて」
①鰯は頭とわたを取って、手開き。
②①に塩少々振って、少し置いたら水気をふき取って、こしょう、チリパウダー(小1)、ドライタイム(小1)をまぶして、小麦粉を薄くつけます
③オリーブ油(大1)をしいたフライパンで、中火で両面こんがり焼いたら一度取り出します
④③のフライパンそのままで、もやし2袋とピーマン(赤と緑1個ずつの千切り)を炒めて塩コショウで味を調えます
⑤④の上に③をのせて完成★
子供たち「いいね、この味!鰯ってかば焼きでもフライでもおいしいし、アンチョビもいりこもめざしもかー。
今日の鰯はトップランクインだね」
それは良かったです。いつでも、何でもそう言っている気もしますが・・・
「かぼちゃのガーリックバター」は
①かぼちゃ(300グラム)は5ミリの扇形に切って、レンチン
②ボールにバター(大2)を室温に戻しておき、そこにあらびきガーリック(小2)を混ぜておきます
③②に①を入れて、塩コショウで味を調えて完成★
超簡単なのに、皆が好きな味。いつもはすりおろしにんにくを使いますが、レシピモニターのあらびきガーリックは使いやすいし、見た目の粒々がお洒落で気に入りました。
3人で
朝食は
「長いもとオクラと納豆の朝食丼」「豚汁」「りんご」
夫弁当は
「ぶりとつるむらさきと卵の3色丼」「もやしとピーマンのソテー」
8月の家族旅行で中津に行った時に買ったお土産クッキー
5枚入りでしたが、長さ20センチで大きいから、毎回二人で半分にして食べていて、本日最後の1枚。
子供たち「あー、もしかしてもう一生食べられないかもよ。1万円札の人が変わったらこのお菓子もなくなるんでしょ。そしたら、この会社大変だね。福沢諭吉の記念館もお客さん減るかもしれないしね。」
息子「稼げるときに稼いでおかないといけないんだな・・・商売っていうのは」
はい、正論です。でもその前に、自分たちの明日のレッスンの心配してください。
そして、その言葉そのまま、息子へお返ししますよ。「稼げる」を「頑張る」に変えて。
「今が旬!かつお・さんま・さけの秋おかず」コーナーにレシピを掲載中! 「新米でつくる!炊き込みご飯」コーナーにレシピを掲載中!
みんなの“ちぎりパンレシピ”を大募集!|料理のレシピブログ 「十五夜に楽しもう!お月見団子や和スイーツ」コーナーにレシピを掲載中!