旧暦のお盆、中日の9月9日(水)。長崎市の崇福寺に行って、ランタン見てきました。
中国寺が身近にある環境は、長崎に住んでいるんだなって実感するひと時です。
この日は菊をいただくそうで、昨日茹でておいた小松菜に「菊」を和えたかったのですが・・・
通り道の八百屋さん(5,6軒)とデパ地下にもなかった。
何となく作っておいた「塩トマト」で代用。トマト(中1個)角切りに塩一つまみとお酢ちょっと。
色が違いすぎて、代用になっていない。中国寺は赤と黄色だから一応良いのか。
悪いと言われても作ってしまったし、おいしかったのでO.K.です。
サバの味噌煮も昨日作っておいたもの。
2尾を2枚におろして、塩振って15分くらいしたら水分をふき取って。
水(1カップ)ほんだし(一つまみ)酒(大4)みりん(大2)砂糖(大2)を煮たたせて、鯖と生姜薄切り、長ねぎのぶつ切りを入れて落し蓋。
10分煮たら、味噌(大4)をお鍋の煮汁を失敬してそれで溶かしてから入れて、10分煮たら完成。
久しぶりの「さばの味噌煮」最高でした!アスパラも添えて。「カイワレとオクラのお吸い物」
「きゅうりの塩麴漬け」も
昨日の楽器練習中、辛そうになってきたので、やる気と元気回復の方法を考えた。
アスパラを買ってすぐに茹でたかったので、根元をピーラーで剥いてもらうことに。
練習中の息子に6本、勉強中の娘に6本。
作戦成功。回復した息子。
作戦は大きく3つに分けられていて・・・・
①そうも疲れていないのに、怠けそうな時→喝を入れる
②結構疲れているけれど、限界ではない時→軽いお手伝いで気分転換
③どうにもならない時→休息あげたり、やっていること自体をほめてほめて褒めちぎる
昔の私は①ばかりでしたが、もうすぐ息子との付き合いも9年。やっと学習してきました。←遅い
娘ヴァージョンは違うので、大きく6種類・・・
夫は
朝ご飯は
「たっぷりモロヘイヤのせ納豆丼」「玉ねぎと小松菜のお味噌汁」「梨とみかん」
夫弁当は
「鯵の開きでまぜ寿司」「卵焼き」「キャベツと小松菜のケチャップ炒め」
崇福寺の帰りに・・・お食事券をいただいていた
で
ハトシ。定食は多すぎるし、我が家でエビ食べられるの私だけだし、揚げ焼きじゃない揚げ物はお家でしないので、全ての条件満たしたのが「ハトシ」。あつあつほおばって火傷しましたが、美味しくいただきました。
我が家のハトシは、こんな感じ。
分厚くて最大限に口開けて食べたので、デートの方はお気をつけて。
気をつけなくなって、10年以上です。
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