6月11日の朝ご飯は
「納豆と長芋のすし飯丼」と「三つ葉とえのきのお吸い物」と「山形産のさくらんぼ」でした。
昨晩、ちらしずし用に沢山のすし飯を作ったので、これに合うものをトッピングして朝食へ。
「納豆と長芋のすし飯丼」の作り方は4人分で
(材料)
長芋(20センチくらい)
納豆(3パック)
青しそ(3枚)
すし飯
①長芋は1センチの角切りにして、納豆のたれで和える。
②1パックの納豆に対して、ごま油小1とお塩を少々入れて混ぜる。
③すし飯の上に①②の順でのせて、千切りの紫蘇を飾って完成!
簡単すぎますが、韓国風味の納豆が、すし飯にとっても良く合います!
昨晩多めに作ったお吸い物と、今年初の山形県産のサクランボですぐにできて美味しくて大満足でした。
宮城県出身者としては、一回はこのサクランボは食べないと寂しいので、今朝は贅沢しました。
「梅雨を乗り切る!ネバネバ納豆レシピ」コーナーにレシピを掲載中!
お弁当は
「焼しゃけとレタスのサンドイッチ」と「コールスロー」
焼いた甘塩しゃけをほぐしてマヨと和えたのとレタスをパンに挟んだサンド。